マガジンのカバー画像

虫秘茶の中の人あれこれ

19
運営しているクリエイター

#虫秘茶

セラミックアーティスト堀貴春氏とコラボ茶会

8月27日 (日) 東京、セラミックアーティストの堀貴春氏の個展会場「水犀」にて、虫秘茶の茶会…

とある個展に行ってきました

6月初旬、とある陶芸家さんの個展に行ってきました。以前より気になっていた作家さんで、いつ…

4/22 東本願寺 渉成園の茶室で虫秘茶を淹れます

2023年4月15日(土)と22日(土)の2日間、東本願寺の庭園である渉成園の茶室「代笠席(たいりつせ…

虫秘茶をANTCICADAで扱っていただきます

【お取り扱いのお知らせ】 3月15日からANTCICADA(@antcicada.jp)にて「クリ×オオミズアオ」…

2/17 トークイベントに登壇します

皆さまこんにちは。イベントのお知らせです。 2/17(金)、神戸のレストラン「汀 -migiwa-」に…

【お礼】クラファン終了しました。

つい先日、クラウドファンディングが終了しました。1か月と少し、この期間中、大変多くの方々…

「秘密の虫秘茶茶会」を開催しました

2023年1月15日、「秘密の虫秘茶茶会」と題した茶会を開催しました。会場は Nunuka life(京都市左京区)で、オーナーの高橋さんにお茶のサーバーを務めていただきました。Nunuka life は銀閣寺近く、哲学の道から路地を奥に進んだところにあるギャラリーです。 今回、虫秘茶として初めての有償(参加費5000円)の茶会でしたが、お茶の淹れ方、段取りなど不安点が多くありました。そこで前日の14日に虫秘茶の勉強会を開催。お茶や文化に精通している方々に高橋さんからお声が

虫秘茶と虫糞茶

虫秘茶とは、植物葉を食べた昆虫の糞から淹れたお茶です。虫秘茶の開発は、私の偶然の気づき・…

食品衛生責任者になりました

先日、京都市の管轄する食品衛生責任者養成講習会を修了しました。計7時間ほどのオンライン講…

オオシマザクラを植樹しました

オオシマザクラを植樹しました。虫さんに食べてもらうためです。香り高い糞を出してもらうため…

私が虫の糞を飲むようになったわけ

私は今、お茶を飲んでいます。でもこれは、虫の糞を飲んでいるということでもあります。 でた…

虫の糞がなぜ美味しいか?

虫の糞と聞いて、美味しいとか美味しくないとか考える人はそういないはずです。むしろ、味覚と…