本日のおやつ
数日後に旅行に出るので、今週は食品、食材の整理、消費をしているのですが、今日は来客ありということで、おやつを作って消費。
グレープフルーツゼリー
ブルーベリークランブルタルト
チョコチップショートブレッド
グレープフルーツジュースが残っていたので、ゼラチンを使ってゼリーに。
時間が経ち、張りのなくなったブルーベリーは、タルト生地に埋め込んで、焼き上げました。
普段、クッキーは、柔らかい食感のアメリカンクッキーを作ることが多いのですが、梅雨時期は湿度が高く、焼いた翌日には食感が柔らかくなり過ぎるので、本日はサクサク食感のショートブレッドタイプに。
お客さんに喜んで食べてもらえて、冷蔵庫内の食材、食品を有効活用出来て、自己満足な私でした。
(((*≧艸≦)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?