毒性物質から離れましょう…自炊のすすめ
今日は、食事と健康について、
自炊をキーワードにして、述べてみたいと思います。
ほとんどは、私の経験と直感によるお話なので、
みなさんの直感と共通することのみを受け取ってください。
これまでにも、食品中の化学物質などについて、
いろいろと述べてきましたが、
この頃わかったことなどを付け加えながら、
私なりにまとめてみようと思います。
よろしく、お付き合いください。
有害な食品添加物はごまんとあります。
特に、コンビニやスーパーで販売している食品、
プラスチックの袋に入っているもの。
ケースに入った弁当や総菜の数々。
パンやスナック菓子は、言わずもがな。
外食チェーン店などのメニューも危ない。
食べる人が見ていない所で作られるので、
どんな添加物が混ざっているか分かりません。
それらを避けるいちばんの方法は、自炊なのですが、・・・。
DSは、善良な人々から、自炊の時間を奪いました。
長時間労働、風呂敷残業、休日出勤など、
とにかく、自炊するゆとりがない状態にします。
家庭料理を作るのは、主婦の仕事というのが一般的ですが、
共働きを一般化させて、主婦を疲れさせ、
自炊しようとする意欲と時間を奪いました。
退職した親と一緒に住んでいれば、
祖母が作るというのもありでしょうが、
核家族化によって、それも不可能にさせられました。
あの手この手で、DSは、「脱自炊化」の謀略を進めました。
その結果が、今の悲惨な現状を招いています。
一般庶民の食べるものは、見ていないところで作られている。
という、ひとつの隠蔽工作です。
何を隠しているかといえば、それは、毒性物質です。
自炊をせず、外食を続けていれば、
より多くの、おびただしい毒性物質を、
日常的に、摂り続けることになります。
私は、ほぼすべての食事を自炊でまかなっています。
食材も、いくつかは自給しています。
農産物は、ご存じのように、農薬まみれです。
たいていの野菜果物には、虫や病害を防ぐ為に、
農薬まみれで、葉や実の中にも毒が浸透しているでしょう。
洗えば、多少が毒が取れますが、
水道水にも塩素やフッ素といった毒物があって、
それらはやはり、毒性物質です。
気の遠くなるほどの毒が、蔓延している訳ですが、
外食すればするほど、毒の量は増えていきます。
それは、圧倒的と言える量です。
慢性的な体調不良を招き、未病状態が続きます。
未病とは、まだ発病はしてはいないが、
健康な状態からほど遠い心身状況のことです。
やがて、体調不良が我慢できないレベルとなり、
病院へと通いますが、そこでも、
毒性化学物質である薬を処方され、
身体は満身創痍となるでしょう。
あまりにも、毒性物質がはびこっているので、
それが闇の仕業だと気づいていない人々も、
これ、ちょっとまずいんじゃない?
と思うようになってきていることは確かです。
庭がある家では、無農薬有機栽培で野菜・果物を作ります。
食品を購入する際には、無添加を確認します。
少々値は張っても、安全だと思われるものを購入しようとしています。
光意識の、心ある生産者も増えつつあります。
身体に優しい食材で、美味しいレシピを提供するような、
パンのお店やレストランもあって、人気があります。
人々は、毒性物質に敏感になってきたように思います。
波動が上がり、直感力が高まると、
毒を避けようとする意識が強まっていきます。
あっちもこっちも毒だらけなのですが、
毒の量を最小限にしようとする努力はできます。
その為のいちばんの方法が、自炊なのではないかと思います。
光の時代が進むにつれ、毒まみれの実態が暴かれて、
農薬や添加物のメーカーなど、
毒性物質製造企業は、淘汰されると思いますが、
アライアンス頼りではなく、
私たち自らが、毒性物質の需要を減らす行動が、
闇の企業を廃業に追い込む大きな手助けとなるでしょう。
まずは、目覚めた私たちが、
毒性物質からできるだけ離れようとすることが大切です。
魂が下りて来て、お借りした大切な身体です。
大切にしない訳にはいかないでしょう。
もし、毒性物質が皆無となれば、
普通に160歳くらいまで生きられるそうです。
現在、何とか90歳くらいまで生きているのがせいぜいで、
そのような現実は、毒性物質が原因です。
どんなに気を付けていても、
DSが仕掛けた毒性物質から逃れることはできません。
この70年の差は何なんだ!ということになりますが、
主な原因は、毒性物質に他なりません。
余りにも充満している毒性物質ですが、
自炊をすることで、
毒性物質を少なくとも半分くらいに減らすことはできるでしょう。
あとは、その他のストレスを跳ねのけ、
良い人とのみお付き合いをし、
無理をしない、嫌なことは避けるという生き方をすれば、
強力な身体の免疫機能や解毒作用が、
私たちの身体を守ってくれるでしょう。
自炊する時間が無いという人は、
必ず生活に無理があるということです。
一にも二にも、食事を大切にする必要があります。
私は、十数年ほぼ完全な自炊をしていて、
そのおかげで、病気をせずに、健康に暮らしています。
糖質過多や肉食などの問題食もありますが、
何より、添加物といった、毒性物質を、
体に取り入れないことで得られるメリットは非常に大きいと思います。
ということで、まずは自炊から。
というお話をさせていただきました。
ご精読、ありがとうございました。
追記
YouTubeを見ていると、
洗剤のコマーシャルを良く見るようになりました。
除菌99%などと銘打ってあるのもありますね。
洗剤が売れなくなると追いつめられてしまう企業が、
せっせと宣伝しているのでしょう。
歯磨きの宣伝もよく見かけます。
毎日、直接口に入れるものですから、
要注意な製品です。
あと、シャンプーや石鹸などにもお気をつけください。
天然素材は排出されますが、
石油由来の界面活性剤は、身体に蓄積してしまいます。