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ibaraki_nakai
パスチャライズ牛乳の飲み比べ
皆さん、タイトルにあるとおり、パスチャライズ牛乳というものを試飲してみました。普段、スーパーで購入している牛乳と何が違うの?って思う方もいると思いますので、簡単にご説明していきます。
パスチャライズ牛乳とは
パスチャライズ牛乳とは、生乳の自然な風味や性質、栄養を生かす低い温度で殺菌(パスチャライゼーション)した牛乳を言います。いわゆる低温殺菌された牛乳です。
加熱方法(パスチャライゼーション)
1.63℃で30分間加熱殺菌
2.65℃で30分間加熱殺菌
3.72℃で15秒間加熱殺菌
通常、スーパーで売られている牛乳は、超高温殺菌法(120〜150℃で1〜3秒間加熱殺菌)したものがほとんどとなっています。
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