見出し画像

写真日記 2023.1.16.  1月1・2週目 お弁当記録

年末にスープジャー弁当に目覚めてしまった我が家。
何事も、夫婦揃って一回ハマるとシツコい。

雪が降ろうが降るまいが、「お互いWin -Winじゃね?」で、
この冬はスープジャー&おむすび形式で行くこと決定。
ある日、突然飽きる日がくるまでは〜。
(今のところ、もうちょっと先になりそうです)

せっかくなので、どのメニューまでOKかチャレンジ記録も兼ねて写真日記。
カレーとキムチは今のところ使わずにいます。
が、いつか、その日が来たら…
その時は遠慮なくたんまり仕込む心づもりはできております(笑)。

①年明け初回。ここは正統派豚汁で。

豚肉・キャベツ・シメジ・ネギ・ニンジン・ジャガイモ・ショウガ・味噌味
塩昆布おむすび


②今回一番のチャレンジ。マーボ春雨
私にゴマアレルギーがあるので豆板醤は使えず。。。
赤色担当はトマトの水煮缶。唐辛子と味噌で味を調整し、最後にシラチャ―ソースを少々加えます。(厚揚げはたまたまあったのでオマケ)
入れる際に春雨が暴れて、スープジャーの周りがエライことに💦。

豚ミンチ・ニンジン・タマネギ・ブロッコリーの芯・厚揚げ・春雨・ショウガ・トマトの水煮缶
ゆかりごはんのおむすび


③カブと豚肉のスープ カブがトロリンとするのが好き♪

豚肉・カブ・シメジ・ブロッコリー・ショウガ・醤油味
ふぐのふりかけおむすび


④豚汁(別名:芯&芯スープ)
野菜の葉の部分を使うと、芯が残り…今回、在庫一掃芯シリーズ。
芯の部分は火が通ると甘味がでて、ホッとする美味しさ~♪
食感を変えるのに、松山揚げも投入(全力で浮いてくる💦)

豚肉・キャベツ・ブロッコリー・タマネギ・ニンジン・ショウガ・松山揚げ・味噌味
梅干し&塩昆布おむすび


⑤鶏手羽元のスープ
野菜を全て大き目に切り、食べるスープに。
スープジャーにすると、骨付き肉を入れたら食べる頃に、良い出汁が出ることに気づく。

鶏手羽元・ダイコン・エリンギ・ネギ 塩醤油味
コマツナの海苔和え・コカブのポン酢漬け・梅干し


とりあえず5種類。
毎朝、お鍋1つで調理が済むのが、ホント助かります。
そして、相変わらず今年も200円で絶賛売り出し中~♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?