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腸をキレイにして免疫力アップするオススメ食材!サイリウム(オオバコ)

みなさんこんにちは健康を貯金するちょけん先生です。私達「チームちょけん」は福祉施設や行政の依頼で介護予防のための出張体操教室を開催しています。また福祉施設の職員や、同じ体操指導員に向けてノウハウや情報発信をしています。2月頃から新型コロナウィルスの感染が拡大していき、今では不要な外出を控える流れになっています。私の体操教室も例外なくお休みになっている体操教室も多く、ご参加者様の多くは家から出ないといった状態が続いています。
今は私の体操教室のご参加者様や、それに関わってくださっている多くの職員や地域の方々に少しでも元気に過ごしていただき、新型コロナウィルスが終息を迎えた後、元気に日常生活に戻れるよう運動や栄養といった情報発信をしています。私の体操教室に関わる方々以外でも、同じように家で不要な外出を控えて生活している方は全国各地にいらっしゃいます。そんな方にも見て日々の生活に活かしていただければ幸いです。

日々体操指導や、栄養の情報発信しており、ブログ同様に新型コロナウィルス予防のための免疫力アップの内容を話いています。特に伝えているのが、腸内環境を整える事が免疫力を高めるとても重要なポイントだということです。そんな中で最近度々質問を受けるのが「腸を簡単にキレイにする食べ物ってないんですかー?」や「毎日なるべく続けやすいものはないですか?」と言った質問を度々受けるようになってきました。今回はその時にお客様にオススメしている食材の紹介していきます。僕も料理や食事で実際に使っており、初めて使った時の効果の感動を今でも覚えてます。その食材とはサイリウムです。みなさん聴き慣れない方が多いと思われるこのサイリウムの魅力をガツンと伝えていきたいと思います。

1.サイリウムって何?
2.サイリウムの効果(使った実感)
3.とても便利なサイリウム
4.サイリウムを使ったレシピ

1.サイリウムって何?

サイリウムはオオバコを粉にしたものです。サイリウムに使用されるオオバコは、よく見かける道端に自生するオオバコではありません。
オオバコはタフな植物で世界中どこでも分布しています。サイリウムで使われるオオバコは和名でエダウチオオバコといい、主な自生地域はヨーロッパ、西アジア周辺です。そのオオバコの生薬成分は「サイリウム」です。

2.サイリウムの効果(使った実感)

サイリウムは食物繊維が非常に豊富です。豊富な食物繊維を効率よく活用する事で、善玉菌のエサになる事で腸内環境を整える事で免疫機能を高め感染症からカラダを守ってくれる機能を固めてくれます。

 僕がサイリウムを使い始めたのは去年の年明け頃。元々カラダ作りのため糖質制限を続けてた僕は食べるものの偏りで便秘になってしまい、友人の管理栄養士に相談したところ、食べるものに振りかけたり、飲み物に振りかけるだけで食物繊維がアップできて使いやすさという点からこのサイリウムをオススメしてもらいました。最初の初日はお味噌汁に入れたのを覚えています。とろみが多少着きますが、味が変わることもなく美味しくいただきました。サプライズは翌日の朝からでした。朝起きていつものように一杯の水を飲んだとほぼ同時でしょうか。「アッツ!キターーーーー!!!」と便秘気味だった僕に便意が唐突に来ました。そして何よりも驚いたのは出る量と頻度です。人生においてもこんなに気持ちよく排泄できた事がないくらいお腹がスッキリしたのです。決してお腹を下しての便意ではなく自然の感覚です。その感覚が1日に何度も来ました。1日終わる頃にはお腹はとてもスッキリし、さらにビックリなことに体重も約約2kg軽くなってました。これだけ便秘が解消したということは食物繊維が豊富に含まれている証拠で、腸が元気になったという事の反応だと理解しすごく感動したのを覚えてます。

今の使い方としましては、食事制限でお腹が張ってきたり、疲れが溜まって免疫が落ちてきてるなと思った時の食事に振りかけたり、料理のレシピで使っています。

3. とても便利なサイリウム

さて食物繊維が豊富で腸への効果が高いこのサイリウムですが、サイリウムでなくても食物繊維が豊富な食材は沢山あります。その中でなぜ僕がサイリウムをオススメするのか?それは手軽さです。ごぼうやキノコさつまいもなども食物繊維が豊富な事でしられていますが、それらを使うにはレシピや組み合わせを考えなければいけませんが、サイリウムは基本何にでもかけるだけで良いのでどんな料理にも使えるので毎日でも取り入れる事ができます。腸内環境を整えるだけでなく、ダイエット効果も絶大なので美容や健康の上でも非常に効果が高いです。続ける上で使いやすいという点が本当に魅力的です。

4.サイリウムを使ったレシピ

お好み焼き 

https://cookpad.com/recipe/6053139
サイリウムを使った料理を作る際よく作っているメニューです。糖質が少なく、タンパク質、食物繊維も豊富なので腸の環境を整えるだけでなく、ダイエット効果もかなり高いメニューです。なにより、普通のお好み焼きよりも、もっちり感が増す事で高級店のような食感になります。

わらび餅

https://cookpad.com/recipe/5618694寒天をサイリウムに変えるだけで糖質をかなり抑える事ができる上に食感も市販のわらび餅と全く違いがなくとても美味しいです。お砂糖をラカントに変えるとさらに糖質をオフできるのでダイエットを目的としてる方にもオススメです。

切り干し大根とこんにゃくの味噌煮

https://cookpad.com/recipe/6091856切り干し大根、こんにゃく、昆布と合わせる事で食物繊維含有量がものすごく高い料理になります。便秘気味の方や、デトックスをしたい方は是非作ってみてください。ただしめちゃくちゃ出ますので休みの前日に召し上がる事をオススメします。

その他様々なレシピでサイリウムに変える事で味を変える事なく食物繊維を上げる事ができます。今回は僕がよく作るクックパッドの三品を紹介しましたが、トロミを付けたい麻婆豆腐や餡、片栗粉の代わりとして使え、幅広く使えますので是非皆さまオリジナルのレシピを試してみてください。

今回紹介したサイリウムの魅力はなんといっても日々の食事に取り入れやすく使いやすいという事です。どんなに美味しい食材でも続けられなければ意味がありません。サイリウムは味を変える事なくトロミが少しつくだけなのであらゆるものに使えます。腸内環境を、整えて免疫力を、高めたい方は是非取り入れてみてください。

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