見出し画像

お酒を飲む時の楽しみの一つに〆(シメ)がある。
暇なときに、よく飲みに行く場所周辺で〆の店を探したりもしている。

自分が好きな〆は
・ラーメン(辛いラーメンがあったらより最高)
・雑炊
・おにぎり
他にも、北海道に行ったときには飲んだ後にパフェを食べた。いつも辛い物を選んできたけど、パフェもとても美味しかった。

改めて考えると、自分はいつも同じ〆を食べているような気がしてきた。
よし、今年は新しい〆を見つけてみよう。
今のところ思いついた「まだお酒を飲んだ後に食べたことはないが、良さそうな〆」は以下の3つだ。

・四川風麻婆豆腐
→あんまり噛まなくて良いし、炭水化物少ない。四川風のピリ辛で目も覚めそう。
・フォー
→麺でサラサラ食べられるし、スープも飲みやすいからお腹いっぱいになる。
・フライドポテト
→マックがあいていれば、どんなに遅くまで飲んでも〆が食べられる。なんなら、朝でもいけそう。

〆のことを考えたらワクワクしてきた。
飲みに行ける日がきたら、〆の店をはしごして夜を明かそうと思う。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?