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No.18 84%ガイア / アンチドート

よく購入するのは70%の板チョコで80%以上はたまに購入する程度だったのですが、積極的に80%台も食べてみようかなと思うようになれる1枚が今回の板チョコです。

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テイスティングの日時と環境

日付 5/23~6/6
時間 朝昼晩
場所 自宅
室温 25.0℃前後

食べたときに感じた味

食べたときに感じた味を5段階で評価しています。
基準となるチョコレートはありません。

甘味   ★☆☆☆☆
酸味   ☆☆☆☆☆
苦味   ★★★☆☆
塩味   ☆☆☆☆☆
渋味   ★☆☆☆☆
滑らかさ ★★★☆☆

カカオ  ★★★★☆
ナッツ  ★★★★★
フルーツ ☆☆☆☆☆
フローラル☆☆☆☆☆
ミルク  ☆☆☆☆☆
ハーブ  ☆☆☆☆☆
ウッド  ☆☆☆☆☆
スパイス ☆☆☆☆☆

特徴

アリバ種の力強いカカオの濃さを感じることができます。
苦味渋味は控えめで非常に食べやすい84%ハイカカオチョコレートです。
こんなに食べやすくて80%台なのかと驚きます。

香り

香りはカカオです。ナッツの香りは特にしません。

ナッツ★5

何故ナッツを★5にしたのかですが、このチョコレートは噛めば噛むほど胡桃味になっていきます。不思議ですが、カカオとクルミの味がする板チョコです。胡桃は入っていませんがとっても胡桃でした。胡桃の味、胡桃のクリーミーなまろやかさをどちらも感じとれます。自分で書きながら不思議な気持ちになりますが、胡桃でした。

ゆっくり融かした場合
カカオの苦味渋味を強く感じます。徐々に胡桃っぽく変化。

少し噛んで細かくしてから融かした場合
胡桃の風味漂うカカオから徐々に胡桃っぽく変化。

ひたすら噛む
胡桃です。カカオの味もする胡桃です。
モールド(型)は一片の中央部に膨らみがある形なので食べ応えがあります。なので、噛んで食べるのが個人的に美味しく愉しい食べ方だと思います。

余韻

胡桃とビターチョコを一緒に食べたような余韻。

開封後のおススメ消費期限

特になし

開封直後ははっきり胡桃とは思わず、ナッティなチョコだと思っていまし
た。開封してから徐々に胡桃が強くなっていったと感じました。

開封してしばらくすると美味しくなるチョコが稀にあります。
このチョコもその類だと思います。
酸化でカカオ感が徐々に減少しますが、胡桃感が増加していきますので、日が経つにつれて胡桃になっていきます。
箱に記載されている賞味期限内に食べきれば問題ないと思います。

こんな時に食べたい

・静かで落ち着いた時間

晴れ以外の天気向きかな?と個人的には思います。
曇りや雨の日は甘いチョコよりもビターな方が美味しく感じます。

こんな人におススメ

・食べやすい80%台の板チョコを探している人
・胡桃が気になった人


80%でも食べやすいものがほとんどです。
多少の慣れはあると思います。昔、meijiから72%のスティック状チョコが初登場したときは1箱食べれませんでした。2日に分けて食べました、懐かしい。
84%ガイアは非常に食べやすいので初めての80%台板チョコに選んでもいいと思います。

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