ボルシチいろいろ!
【お料理】
今回はロシア料理『ボルシチ』
ちゃちゃっと30分で作ります。
ボルシチはお野菜いっぱいの具だくさんスープなのでこれだけでお腹いっぱい温ま~るおかずスープです。
ボルシチといえばビーツですね。
国産ビーツは年2回の収穫で冬場11月~12月が旬だそうですが、まだスーパーで販売しています。
〈おうちボルシチ〉
👏まずは材料
おうちボルシチ 6人前です。
【材料】
牛こま切れ 300g
赤ビーツ 1個
玉ねぎ 1個
人参 1本
ジャガイモ 1個
キャベツ 1/6個
トマト 1個
ニンニク 1片
お水 3カップ半
野菜ジュース 150CC
マギーブイヨン 3個
▽サワークリーム
ヨーグルト 大さじ3
生クリーム 大さじ1(あれば)
それでは作ってみましょう🙌
作り方
①お野菜を切ります。
30分で作りたいのでかための野菜は小さめに、ビーツやキャベツはそれよりちょっと大きめに切ります。
②炒める
深めの大きなフライパンにオリーブオイルをまわしかけ、ニンニクと牛肉を炒めます。牛肉に火が通ったら根菜類(ジャガ・ニンジン・玉ねぎ・ビーツ)を投入して更に炒めます。
③水を入れる
炒めていた玉ねぎがしなっとしてきたら水を入れます。ひと煮立ちしたらアクをどんどん取ります。
④お野菜をさらに加える
キャベツとトマトとそして野菜シューズを加えたらマギーブイヨンを入れて20分ほど弱火でコトコト煮込みます。
固形ダシはマギーブイヨンでなくダジダを使うとよりボルシチっぽくなります。
⑤仕上げ
お味見をして塩で味を整えます。鍋からお皿に盛ってサワークリーム風ヨーグルトをのせます。ブルガリアヨーグルトがちょっと育って酸味が出た感じがサワークリームっぽいのでそれでも十分です。
〈ベルーガのボルシチ〉
おうちボルシチを作ってみて、なんか知ってるボルシチと少し違うような気がして…
下町庶民のロシア料理店
押上の『ベルーガ』さんへ
昨年11月に正統派のボルシチを
食べに訪問しました。
さぁ どうでしょう?
まずは肉が全く入っていない💦
牛スープの味は存分にします。たぶん牛スネ肉をじっくりコトコト煮込んだスープです。それにお野菜から作ったスープと合わせダシにしている感じ。
フレシュなトマトは入っているけれどトマトジュースやホールトマトの類は入ってなかったです。
野菜のラインナップはおうちボルシチとほぼ同じでした。
人参だけ入ってなかったです。
ダシが体にしみるやさしい
お味に癒やされます。
おうちボルシチでこの味にするのはなかなか手間暇かかりそうです。
〈しらすボルシチ〉
もはやボルシチでもないんですけど、ビーツがある時に、たまたまテレビでしらすとトマトジュースで簡単スープを作るっていう放送をしていて、牛肉の代わりにシラスでやったら安くて美味しいかも?と思って作ったら…
これがなんと
✨めっちゃ美味しい✨✨
しらすから
いいダシ出てます。
♡♡♡♡♡♡♡♡
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いつも読んでくださり
ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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