DANDELION CHOCOLATE
店名:ダンデライオンチョコレート
種別:bean to bar
国名:アメリカ
ダンデライオン・チョコレートは、シングルオリジン(1つの産地)のクラフトチョコをつくるお店です。今回は蔵前のお店に訪問しました。
以前から気になっていたチョコレートの本と、ベトナム産カカオのタブレットの購入が目的です。お店の前に人が並んでなかったので、カフェにも寄りました。店内はカカオを焙煎する香りとチョコレートの香りがお出迎えしてくれます。
注文したのは
☆スモア 450円
ホームメイドのクラッカーの上に、激甘のマシュマロ、その上にチョコレートガナッシュがのっています。注文してから表面を焼いてくれます。
☆蔵前ホットチョコレート 630円
蔵前オリジナルのホットチョコレートです。無農薬・有機栽培のほうじ茶
で少し香りづけしています。こちらは全く甘くありません。
スモア単品だけでは甘すぎるし、ホットチョコレートだけでは、少しもの足りないのですが、スモアのマシュマロとチョコをホットチョコで溶かしながら食べると、そのマリアージュは感動的に美味しいです。
このスモアは創業者のトッドが、なくなったら生きていけないと言っているだけある素晴らしいマリアージュです。わたしもスモアは大好きで、お店に行ったら絶対注文します。
ダンデライオンチョコレートの場合、カカオ80%以上は経験上ちょっと苦い印象があります。70%くらいだと、どの産地でも美味しく頂けると思います。
クラフトチョコメーカーの中でも、ダンデライオンさんのタブレットはとても人気があります。ご興味ある方は是非ご賞味ください。
いつも読んでくださり
ありがとうございます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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