マガジンのカバー画像

お料理

40
おうちごはんやお店のお料理などをまとめてみました。
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

煮穴子など

煮穴子など

【お料理】

今回は旬の穴子を使って、煮穴子と白焼きを作ってみました。

穴子を料理するのは初です。

スーパーのお魚売り場に並ぶ江戸前の穴子たちを見つめては、『買う?』『買わない?』を1週間くらい繰り返し、とうとう買ってしまいました。

①煮穴子【材料】
穴子 1尾(大)開いてあるもの
ゴボウ 1本
しょうが 1片

☆煮汁(濃いめです)
だし 1カップ
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

もっとみる
かつおのステーキ

かつおのステーキ

【お料理】
今回はかつおのステーキを作ってみました。大きい1さくが490円

今年の初鰹は豊漁で、今スーパーでもお安く流通していますね。

それではさっそく材料から

かつおは大きいから半分に。

【材料】

☆かつお関連
かつお (刺身用) 1さく
お好み焼き粉(小麦粉)適量
サラダ油 大さじ1~2

☆たれ
しょうゆ 大さじ1
バター60g
酒 70cc

☆薬味
新しょうが(みょうが1個程度

もっとみる