店名:オーロ
種別:BEAN TO BAR
国名:フィリピン/ダバオ
今回はフィリピン・ダバオ産のオーガニックカカオで、良質なシングルオリジンにこだわり、チョコレートを作っているBean to Barチョコレートメーカーのオーロさんの備忘録です。
70%ダークチョコレート
SALOY 60g 1296円
うん。サロイはいいですね!
最初はメインの酸味と甘味ですが、後半一斉に苦味・渋味・フルーティ・ナッティ・フローラル・ウッディ・スパイシーが同じくらいのバランスでドーンと
MILTOS
店名:ミルトス
種別:BEAN TO BAR
国名:日本/愛媛
今回は、四国の霧深い山奥でつくられたB…
社名:バーヘン
種別:BEAN TO BAR
国名:オーストラリア
今回はバーヘンさんのチョコを試してみたので備忘録として書いておこうと思います。
(マニア向けです)
元ワイン醸造家のバーヘンさんが単一農園でフェアドレードしたオーガニックのカカオ豆を使用したチョコレートです。
家族経営の小規模なチョコメーカーで、復元された1930年代のロースターと1910年頃のチョコマシンを使って作られるそのチョコは、『そうそう昔食べた美味しいチョコってこんな感じだった!』って気持