名古屋の新名物スイーツ ぴよりん
「ぴよりん」は、名古屋コーチンの卵を使った、ひよこ型スイーツです。
正式名称は「名古屋コーチンのひよこプリン ぴよりん」
将棋の藤井聡太さんがおやつに食べて、ブレイクしたとか。
以前から気になっていたのですが、いつも行列しているか、品切れで、なかなか買えませんでした。
聞くところによると、ぴよたちがショーケースに並ぶ、10時・14時・17時のちょっと前に並ぶのがよいそうです。
ぴよりんが生まれたのは2011年。「名古屋コーチン」の卵を使ったプリンをバニラの香り豊かなババロアで包み込み、粉末状にしたスポンジをまとわせています。
くちばしや羽はチョコート。全て手作りで組み立てているそうです。プリンというか、比率的にはババロワが多いかも。優しいお味でした。
実はこのぴよりん、熱と揺れに弱いので、無事に持ち帰るのが大変。そこで、「 ぴよりんチャレンジ」なるワードも誕生したようです。
プレーンな黄色いぴよりん以外に、チョコやイチゴのぴよりんもいます。季節のイベントやコラボものなど、レアな限定ぴよりんも多数登場します。
ぴよりんをモチーフにした「ぴよりんグッズ」もいろいろあって、かわいいです!
JR名古屋駅中央コンコースにある「ぴよりんSTATION カフェジャンシアーヌ」では、イートインもできます(モーニングもあります)
もう1軒、タカシマヤ寄りの中央改札口近くにも、ぴよりん専門店「ぴよりんshop」があります。
次はモーニングをいただきたいです。
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