それ、名前あります。
パンやお菓子を作らない人にとって、
"小麦粉は小麦粉"
それ以上でも以下でもないですよね。
これまで、通販や専門店で、
本当に色々な種類の小麦粉を使ってきました
25キロ入の業務用なんて
買ったこともありました。
国産にこだわったり、
安さにこだわったり、
地元にこだわったり、
興味ない人からしたら、
全部ただの、白い粉です。
でもそれぞれ、銘柄というものがあり、
特に国産小麦はその名前に込められている
思いみたいなものが感じられるから、
好きです。
わかりやすいところだと、
お米、イチゴ…
最近は、サツマイモとか、
銘柄で選びますよね?
畑を始めて、まずびっくりしたのは、
ニンジンは、ニンジンではなく、
◯◯ニンジン、
必ず名前がある。
種袋を見ていると、種類が多すぎて、
何が何だか分からないくらい。
売っている種以外にも、
その土地ならではの品種も各地にあるので
ものすごい種類があるのは
容易に想像できる。
それが各野菜、
それぞれにあるのです。
世の中には、頭がクラクラするほどの
農作物の名前が存在している。
知人のレンコン農家にお邪魔したことがある
レンコンは、レンコン
そう思っていた自分がいかに無知だったか
知った。
銘柄によって、
味わいや食感が違う。
おすすめの食べ方も違う。
前のはシャキシャキだったけど、
今回は、ホクホク系でがっかり
なんてこともあるけど、
同じ銘柄でも時期による違いもあるし、
実は違う銘柄になっていることもある。
今朝は、北海道産小麦
「春よ恋」
を使った食パン。
味はもちろん銘柄の響きが好きすぎる。
スーパーだと、
産地は書いてあるけど、
銘柄まではあまり分からない事が多い。
でも
その野菜、ちゃんと名前あります。
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