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青梅の季節
青梅が出始めました。
ここ数年は、梅シロップを作っています。
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子どもがいた頃は、
子どもの為につくっていましたが、
今は、自分の為に。
自分の命を守る為に
作っています。
何を大袈裟なぁ〜と思うでしょう?
このシロップは、
冷水で割って、塩をひとつまみと少し、
水筒に入れて畑作業の水分補給に。
灼熱の畑では"命の水"なのです。
毎年同じレシピにお世話になっていますが
他にない素敵ポイントが、
リンゴ酢も入っているところ。
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
リンゴ酢 200cc
と、結構しっかり入っているけど、
出来上がったシロップに酸味はなくて、
まろやか。甘ったるくない。
お酢が入っているとは、
言われないと気がつかないかも。
クエン酸も補給出来て疲れも吹き飛ぶ
美味しさなのです。
余ったリンゴ酢は、お酢と同じように
使えるので、作り置きに大活躍してます。
これからの季節、
梅シロップを作るなら、
+リンゴ酢
飲む時に、
+塩ひとつまみ
スポーツドリンク要らずで
夏を乗り切れます。
ずっと前は、少しでも甘さ控えめに
などと、
梅1キロに、氷砂糖800グラムとかに
したこともあったけど、
1年後。
余った200グラムの氷砂糖の使い道が
ない事に気がつき、無駄な抵抗はやめた。
ちなみに、この後
たいてい、誰かから、
青梅を頂いたりするのも、恒例化している。
でも、それを期待しないで
まずは出始めには買って作ることにしてる。
青梅の旬は短いのだ。
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