マガジンのカバー画像

CHOCO Nぱん★

8
ぱん焼いたよ
運営しているクリエイター

#休日のすごし方

天然酵母✳︎食ぱん&シフォンケーキ

天然酵母✳︎食ぱん&シフォンケーキ

今日は、朝から雨。
7時半に起きてゆっくりまったり。

今日は、CHOCONぱん工房とCHOCON chiku chikuの日。

先ず、食ぱん仕込み。

2つ仕込んだ。
今日は寒いからか発酵がゆっくり。
1つは12時間かけてようやく2次発酵。
もうひとつは1次発酵がまだまだ。

そして、シフォンケーキ。

ひっくり返して粗熱取って、冷蔵庫へ。
だけど•••

なぜかね、前回もだけど、裏が凹む。

もっとみる
天然酵母ぱんとシフォンケーキ

天然酵母ぱんとシフォンケーキ

今日は、CHOCONぱん工房の日。
朝から食ぱんとシフォンケーキを仕込んだ。

食ぱんは、いつものように焼けた。
角食ぱんにハマってる。
シフォンケーキは、、、上手く焼けたように見えるけど、空気が上手く抜けてなくて失敗(泣)
味は、良かった。
シフォンケーキは、まだまだ修行は必要だ。
来月のおやつもシフォンケーキだな。

酵母起こしとヨーグルトも仕込んだ。 

昨日、「つぶやき」にも書いたが、ぱん

もっとみる