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プレスはあまいが…大阪風イカ焼き(デラ版)!

ちょっとお久しぶりでございますー。冬らしい寒さが続きますね〜❄

最近はユル半身浴がマイブームです。少しでも汗をかくと、よいリフレッシュになりますね。欲を言えばこれだけで代謝が上がったら、もっと嬉しいです🧖

さてさて10日のイカの日、夕方になって買い物行ったらイカの入手ならず。それもそのはず、3連休の最終日でした。

昨日ようやく今年最初のイカの日🦑いたしました。改めまして、本年もよろしくお願イカします🤗

↑今回こちらのヤリイカ様です

ご覧ください、今年も立派な御姿を。色も鮮やか、胴もしっかり。

↑目つきはどうかな

過去のイカ料理でもしつこく申して参りましたが、イカの鮮度は目つきに出ますね。今回はいつもと違うスーパーに行ったのですが、ここでも目元の真上に値札シールが貼られているんです。

これはどこのスーパーでもやっている手段なのかもしれません。皆さま御用達のスーパーはイカがでしょうか。

このヤリイカ様は、目が優しくなり始めています。睨みが効いていない。そうです、賞味期限が今日までで、3割引でした。

目元でしか鮮度が分からないのかというと、そうでもありません。今回のように赤みがかってるイカの場合には、色が濃いほうがいいのだとか。以前魚屋さんで聞きました。

↑内臓チェック

内臓チェックは、買ってからじゃなければできませんので、自己満足か次のお店選びの指標とするか、という観点からやっておくにこしたことはありません。

なぜなら、イカはあらゆる調理法があり、とても美味しくヘルシーな食材ですので、生涯イカと無縁の生活を送ることは不可能だからです。これはつまり大切な「生きる知恵」のひとつと言えるでしょう。

今回のスルメイカ様、状態はかなりいいほうだと思います。剥がすのにしっかりと手応えあり、引っ張っても内臓や軟膏が、ブチブチと千切れません。

↑見事な軟骨!!

過去に見たヤリイカ様の軟骨の中で、最も立派だと思います。このまな板、25㌢まで長さを測れるのですが、軽く越えております。多分28㌢くらい。

平均的な日本人男性の足のサイズより、大きいのです。想像なさってみてください。

(ちなみに日本人男性の平均的な足サイズについては、私の父と兄二人の傾向から、27㌢前後だと勝手に思っております。データが少なく申し訳ありません)

長々とイカの品質について語ってしまいました。3割引なのに、いいイカ様だったので興奮が収まらないのです。皆さまも同じことを体験されたら、きっとこうなると思います。

↑そしてレシピは、こちら!

大阪風いか焼きです。レシピご参照ください。

これだけ品質うんぬん言っておきながら、こんなに簡単なもの作った話するの?と思っていらっしゃる方が一定数いらっしゃるのも存じ上げております。

ですが結論から申しますと、小麦粉の他に入れる微量の片栗粉とカツオ出汁の顆粒と塩コショウがすごいいい役割してくれて、「また食べたい」と思うこと間違いなしです。

今回はいか焼きの中でも✨デラックス✨です。いか焼きは、一部で分類がされているのですね。

阪神食品館スナックパークで売られている種類の名称としては、以下のものがある。

プレーン - イカ以外の具なし。俗称「素焼き」。
デラバン - デラ、デラ焼きとも。卵(玉子)入り。「デラックス版」の略。
和風デラ - ネギ入り醤油味。

↑出典:Wikipedia

ニッスイさんのレシピは卵入れるので、デラバン、つまり「デラックス版」ということで、格調高いレシピです。卵が入るのですから、当然といえば当然です。

↑胴体とエンペラの皮は剝き、カット

しつこいですが、皮剥きも鮮度のバロメーター。ハリがよく、ブツブツと切れずにすーーっと剥がれる。すばらしいイカ様でした。

↑ドロドロの粉と混ぜます

イカの白が本当に美しいです。「あなた色に染めてください」でお馴染みの純白です。

↑よーく混ぜ…

↑フライパンに油!

↑生卵を真ん中に!

↑白身の端っこが固まってきたら黄身潰す!

↑ひっくり返してプレス!

自宅でやるにはこれが限界ですね。随分昔に一度だけ、大阪でいか焼きを食べたことがあるのですが、それはこんな立体感なかったです。専用のプレス機で作るのですね。

調べたら家庭用のプレス機もあるのですね。そんな高くない…ほしい…。

↑もう一度ひっくり返してプレス!

↑やっぱりプレス機ほしい…

↑できあがり!

お好みソースをかけて、マヨネーズ!うっかり残りわずかでブヒブヒ状態でしたが、なんとかかけました。このくらいでちょうど良かったです。

気休めのプチトマトと共に。

見た目のイメージと違って、ワタシ的には感動モノでした✨✨✨

先程も少し書きましたが、片栗粉のおかげか端っこカリカリしつつモチモチしていて、胡椒とだし顆粒が絶妙なハーモニーです。

他に玉ねぎ入れようかな、青のりかけようかな、なんて途中で考えましたが、ノンノン🙅🙅🙅

この美味しさは、この絶妙な組合せとシンプルさから来るのだと思いました。イカも肉厚だったため、おなかいっぱいになりました。

昨日食べたのは半量なので、残りもあとから焼きました。冷ましてラップして冷蔵庫に入れてあります。早めにフライパンで焼き直ししてもう一枚も楽しみたいと思います。

いか焼き、関西では日常生活でどういう立ち位置なのでしょう。たこ焼きは比較的食べるところを見る気がしますが、前回大阪出張行った時には、いか焼き見なかった気がします。たまたまでしょうか…

詳しい方いらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけると嬉しいです。イカのことなら何でも知りたいのです。

では、皆さま素敵な週末を🦑

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