都会のド真ん中で元気よく育った野菜たちに感謝
残暑見舞い申し上げますm(_ _)m
たけばし@智子です。
日中、冷房に当たって快適に過ごす私とは違い、
CPS屋上の野菜たちは、猛暑の中、すくすくグングン育ち
気付けば驚くほどのボリューム。
赤しそです。ずっと先まで「シソ・シソ・シソ!!」
生命力にもただただ驚くばかり。
花束が出来ちゃうくらい大量の赤しそを持ち帰りました。
ところで・・・
こんなにたくさん持ち帰ってきたけど、赤しそを使った調理方法が
分からず。
何かないかな~と「赤しそ レシピ」で調べてみました。
すると、
「赤しそシロップ」なるものが出てきたので、早速これに挑戦っ!!
沸騰したお湯に赤しそを投入した瞬間、葉が緑色に・・・あれれ?
草を茹でているような絵面(大丈夫かな?)
その後15分ほど煮出し、リンゴ酢と大量の三温糖を入れて冷ませば完成。
きちんと赤い液体になっていました。(ホッ)
初めて赤しそシロップ作り、500mlのペットボトル2本分も作れました。
炭酸水を入れて「赤しそソーダ」の完成です。
かなりの量の砂糖が入ったにも関わらず、甘さはそれほどでもなく。。。
シロップは、冷蔵庫で半年ほど持つそうです。
今年はこのシロップのおかげで、暑さも和らぎました。
赤しそよ、ありがとう!!
それからそれから・・・
シロップでで少し自信がついたか、やる気スイッチが入り、
これまた屋上で育った「バジル」を持ち帰りました。
こちらも大量だったので、食べきれない分は水気を切って
保存袋に入れ、冷凍にしました。
まずは王道のカプレーゼ。
とにかくたくさんあるので、スライスしたトマトと
モッツァレラチーズの間にバジルの葉を挟み、
塩胡椒&オリーブオイルをかけて「いただきますっ!」
(想像どおり)「美味いっ」
鼻から上がってくるバジルの香りがハンパないっ!!
鮮度抜群、いい香り~♪
これにより、我が家のモッツァレラチーズ購入回数が2ヶ月で
2ケタに達しました(笑)
ナポリタンにも、鶏肉のソテーにも何にでも合うから驚きです。
たくさん入れても全然平気。
冷凍したバジルは、保存袋の上から叩いて粉々に・・・
粉々バージョンのカプレーゼ↓↓
さらに・・・
冷凍バジルを使ったスペシャルバジルソース(略してスペバジ)を
作りました。
・バジル
・マヨネーズ
・パルメザンチーズ 全て適量(笑)
これをパンにのせて焼いてみました。
「美味し~っ」
何個でも食べられそう・・・
焼かずにそのままクラッカーや揚げたポテトにつけても美味しいです。
マヨネーズ好きなら大概のものに合います。
バジルっ(^^)
君も最高だよっ!
私の目と食卓を潤してくれて本当にありがとう☆
CPSの屋上では、こんな素敵な野菜たちが毎日出迎えてくれます。
もうすぐ秋・・・
次はどんな景色が見られるのか楽しみです。
ワクワクを体験したい方、CPSでお待ちしています♪
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