見出し画像

根菜サラダのレシピに挑戦|ゆずさんのつぶやき写真再現!

いつも仲良くさせていただいている
ゆずさんのこちらのつぶやき!

こちらで紹介されていた「和風根菜サラダ」
一目見た時から私好みのサラダ✨✨
「これは作ってみたい!」と思っていたものの一つでした(*^^*)

写真保存したのがこちらです!
美味しそう〜〜(*´-`)

〜用意した食材〜
・レタス(リーフレタス、サニーレタスなんでもお好みで)
・千切りキャベツ(お好みで少し)
・お豆腐(絹でも木綿でもお好みで)
・レンコン(薄切りを素揚げ)
・ごぼう(スライスを素揚げ)
・玉ねぎ(スライスを水にさらす)
・オクラ(ボイルしておく…なくてもok)
・花かつお
・海苔(ちぎっておく)
・ドレッシング


〜手順〜


① お皿にレタスと千切りキャベツを適当に敷く

② お豆腐を1口大にカットして適当に置く
ボイルしたオクラもトッピング!

③ レンコンとごぼうを素揚げしておく
(ごぼうはスライスしたら水にさらしてアク抜きします)・・・↓このままでパリパリして美味しい!

④ スライス玉ねぎを散らして、素揚げのレンコンとごぼうも散らす。同時に花かつおと海苔も散らす

⑤ 完成!!!

いただきまーす(╹◡╹)

ポイントは、レンコンとごぼうのパリパリの食感があればなんでもOKですね!

写真では分かりにくいですが、花かつおはたっぷりかけました✨

レンコンとごぼうの素揚げが面倒かもしれませんが、この一手間が大事です。
お酒のおつまみにも合いますよ♪

まとめとおわりに

今回は、ゆずさんのつぶやき写真を見て

根菜サラダレシピを再現してみました。

材料と手順参考にしてみて下さいね。

レシピの再現は、2度目だと思います。

1回目はホットサンドでした〜^ ^

アツアツのホットサンドと和風根菜サラダ🥗
この組み合わせ合いそうですよ✨

お読みいただき
ありがとうございました✨


そのお気持ちに感謝します😊