根菜サラダのレシピに挑戦|ゆずさんのつぶやき写真再現!
いつも仲良くさせていただいている
ゆずさんのこちらのつぶやき!
こちらで紹介されていた「和風根菜サラダ」
一目見た時から私好みのサラダ✨✨
「これは作ってみたい!」と思っていたものの一つでした(*^^*)
写真保存したのがこちらです!
美味しそう〜〜(*´-`)
〜用意した食材〜
・レタス(リーフレタス、サニーレタスなんでもお好みで)
・千切りキャベツ(お好みで少し)
・お豆腐(絹でも木綿でもお好みで)
・レンコン(薄切りを素揚げ)
・ごぼう(スライスを素揚げ)
・玉ねぎ(スライスを水にさらす)
・オクラ(ボイルしておく…なくてもok)
・花かつお
・海苔(ちぎっておく)
・ドレッシング
〜手順〜
① お皿にレタスと千切りキャベツを適当に敷く
② お豆腐を1口大にカットして適当に置く
ボイルしたオクラもトッピング!
③ レンコンとごぼうを素揚げしておく
(ごぼうはスライスしたら水にさらしてアク抜きします)・・・↓このままでパリパリして美味しい!
④ スライス玉ねぎを散らして、素揚げのレンコンとごぼうも散らす。同時に花かつおと海苔も散らす
⑤ 完成!!!
いただきまーす(╹◡╹)
ポイントは、レンコンとごぼうのパリパリの食感があればなんでもOKですね!
写真では分かりにくいですが、花かつおはたっぷりかけました✨
レンコンとごぼうの素揚げが面倒かもしれませんが、この一手間が大事です。
お酒のおつまみにも合いますよ♪
まとめとおわりに
今回は、ゆずさんのつぶやき写真を見て
根菜サラダレシピを再現してみました。
材料と手順参考にしてみて下さいね。
レシピの再現は、2度目だと思います。
1回目はホットサンドでした〜^ ^
アツアツのホットサンドと和風根菜サラダ🥗
この組み合わせ合いそうですよ✨
お読みいただき
ありがとうございました✨
そのお気持ちに感謝します😊