![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88526432/rectangle_large_type_2_99b1739b1ac683d3e4125a2e91993aae.jpeg?width=800)
豆苗の再生栽培やってみた話|スクランブルエッグレシピ
9月28日、普段は買わない豆苗をスーパーで買ってみました。使い道がよくわからないながら、その日のうちに、ごま油とちくわのサッと炒めにして終わる予定でしたが、根っこの部分が気になりタッパーに水を入れて再生栽培することに・・
(調べてみたら2回の栽培が可能だそうです)
育て方(私流)
① 豆苗の根っこをタッパーに入れる。
② 根っこが隠れるくらいの水を入れる。
③ 朝晩、1日2回水を入れ替える。
たったこれだけで育ちました!
栽培から3日後
![](https://assets.st-note.com/img/1665103461254-1vecoQAAtd.jpg?width=800)
5日目・・さらに伸びてる!
![](https://assets.st-note.com/img/1665103640746-pxim7L0Ss4.jpg?width=800)
真横からのアップ!伸び方がよくわかりますね!
![](https://assets.st-note.com/img/1665103750215-Vo7Jh8QpuV.jpg?width=800)
6日目・・
![](https://assets.st-note.com/img/1665103861806-1q6Ha0kVow.jpg?width=800)
7日目・・長さがわかるように500mlペットボトルを脇に置いてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1665104112339-b5028Yp9oE.jpg?width=800)
9日目・・かなり伸びたので一部切り分けお料理へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1665104360492-GPFq3wDl62.jpg?width=800)
まな板の上に置いてみても
買ってきた物と遜色なし✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1665104460574-cMBCq9Wam7.jpg?width=800)
ここからは、朝ごはんとして
「豆苗とハムのスクランブルエッグ」作りました!
豆苗の緑色が色鮮やかで卵の黄色、ハムのピンクと合いますね♪
![](https://assets.st-note.com/img/1665104582477-2pu70BDtmp.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1665104583477-w08XhucNsH.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1665191820239-dgUeLJt5ZM.jpg?width=800)
黒胡椒とケチャップで味付け。
実食😋
![](https://assets.st-note.com/img/1665106208068-UHSt2VQn5o.jpg?width=800)
豆苗のクセが苦手な方はもう少し熱を通してOK!
〜おわりに〜
人生初の「豆苗育て」してみました。
もしかしたら、再生栽培としては当たり前なのかもしれませんが、初めてだったので豆苗の成長ぶりにワクワクしながら感動でした✨
油炒めにするなら全部切り取って使うのがいいかもしれませんが、お味噌汁やサラダなど少しずつカットして使うのもオススメです。
豆苗を買ってきたなら、一度は栽培してみて下さいね。お読みいただき、ありがとうございました☆
そのお気持ちに感謝します😊