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パンを焼く

ホームベーカリーに頼らずパンを焼いた。3年ぶりくらいだ。
よくよく考えたら2年前に買い替えたオーブン機能つきレンジのオーブン機能をこれまでまったく使っていなかった。もったいない。

スーパーのパンコーナーで見かけるたびに買ってみようか迷っていたPascoの超熟フォカッチャが、家に帰っても忘れられず猛烈にフォカッチャを食べたい欲にかられ、ふと思い立ってお昼の15時から生地を捏ね始めた。18時頃ちょうど旦那さんが帰ってきたタイミングで焼きあがった。予想以上に美味しくできたからか、夕飯後に2人でパクパク食べてしまい完食した(翌日の朝ごはんのはずが…)。
いろんなレシピを参考に家にあるもので作ったので、また作るときのため今回のレシピをメモしておく。

材料
☆強力粉 200g
☆ドライイースト 3g
☆砂糖 小1
ぬるま湯 160mL
塩 小1/2
オリーブオイル 大4くらい(型と生地に塗るぶんも含む)
マジックソルト 適当

作り方
1.☆をボウルに入れてまぜる。ぬるま湯をいれ、ある程度まざったら塩を入れてまぜる。

2.オリーブオイル大2入れて捏ね、まとまったらラップをしてコタツの中で1時間発酵させる。

3.生地が2倍の大きさになったらガス抜きをする(スプーンの背をつかって外側から中心に折り込む)。

4.四角の型にオリーブオイル大1を伸ばす。型に生地をうつして、さらに1時間コタツで発酵させる。(オーブンを220℃に予熱しておく。)

5.1時間後、生地が四角くなるようにスプーンで薄く平らに伸ばし、オリーブオイル大1を生地表面に塗る。指でポスポス穴をあけてマジックソルトをふりかける。

6.220℃のオーブンで25分焼く。

つわりが終わってから、食べたいものを食べまくっているが大丈夫だろうか(塩分とか栄養とか食費面で不安)。
つわりを経験して、食べたいと思ったものを口にできた時、より幸せを感じられるようになった。
さぁ、今日は何食べよう。

#妊婦日記 #料理 #フォカッチャ