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フライパンで米粉パン
前々から氣になっていた「米粉パン」
今日はなんとなくジムに行く氣分になれず・・・
家でごろ〜っとしていたので
そやそや!と思い立って米粉パンを作ってみました🥪
材料:米粉 200g(ミズホチカラというパン用米粉)
水 170g
ドライイースト 4g
砂糖 10g(てんさい糖を使った)
塩 3g
油 8g(米油にしてみた)
作り方はね・・・こちらを参考にしました✨
お水をガラスボウルに入れて、レンジで2〜30秒加熱。
ドライイーストと砂糖を入れて混ぜる。
米粉と塩を入れて混ぜる。
生地が馴染んでダマがなくなったら油を入れて混ぜる。
フライパンで一時発酵。
そのまま13分焼く。
裏返して10分焼く。
取り出して網に置いて粗熱をとる。
大まかな手順は以上で。細かいことは上の動画を見てくださいませ。
![](https://assets.st-note.com/img/1666450424665-mHan3Cxfqe.jpg?width=800)
米粉を入れたところ
もっとね、ちょっとずつ写真撮ろうかとも思ったんだけど。
それをするにはキッチンを片付けてからじゃないと出来なかったので🤣
混ぜる時に一回だけダイニングテーブルに持ってきて撮った貴重な一枚。
ということは・・・
お料理のメイキングを撮れる方々は、普段から綺麗にされているんだなぁということがわかりました(笑)
〜30分後〜
一足飛びに出来上がり〜🎶
![](https://assets.st-note.com/img/1666450639256-cLUorke5BM.jpg?width=800)
本日のお昼ご飯、もといお昼ごパン🎶
1回目なので・・・しっかり焦げました😅はい〜
火加減がね「中火で10秒、弱火にして13分」ってあって・・・
弱火ってどれぐらい弱火?🙄って悩んだんだけども・・・
ま、一回やってみないとわからない部分、フライパンやらレンジ台の調整なんかで、変わってくる部分なんだろうな〜と思う。
それでも、表面はカリカリで中はもちっとした感じ。
フォカッチャに近い食感の米粉パンに仕上がりました。
できればグルテンを避ける食生活に戻していきたいなと思っていたので、今回のチャレンジはなかなか意味があるかも〜✨
米粉を買ってきたら、また作ってみたいと思っています。
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