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#寒い日のおすすめ

いつも地味な色合い。
大根が3本野菜室にあります。
おでんだ、おでん、でん!🍢
寒いので、おでんを作ろう。

少しだけのつもりがつい盛りだくさん!!
銀杏の皮をむいて、楊枝に3個ずつ刺して…と思ったのに面倒になり、またパスでした。

お裾分けと出張に持って行く分と、今夜食べるのとで無くなるけど、満足する献立のひとつです。

こんにゃくは四角や三角形に切るのは普通。
そこで思い付いたのが例の切り方、手綱こんにゃくにしました。
何故か懐かしいかたちです。
あとはありきたりだけど体が温まれば満足です♨️

子供のころ家が食堂だったのもあり、冬はずーっと「関東煮」という名で、大きな専用の四角い鍋が入ったテーブルの様なものが店にあった。
クジラのコロと言うのがあり大人のお酒のあてに人気だったらしい…昭和の時代。

☆☆☆
タップリ鰹出汁で煮ていきます。
おでんは冷める時に味が沁みるので、煮る、火を止める、煮る、火を止めるを3〜4回繰り返すのが美味しくなるポイントです。

玉子が茶色に近くなったら出来上がり!!

牛スジ肉は串刺しでなく
大きめに切ったもの。
大根は時々クルクルと回す。

一番人気は大根ではないかと思い、茹でてある大根をストックしておいてまた足します。
なんと有り難い野菜かと感心、感謝!

大人の味。
では大根からいただきましょうか⁈

出張先は積雪30センチ越えかも。
通常は2時間半の道のり。
食料品を詰め込み、渋滞も覚悟。スコップも乗せ、
ダメなら引き返す勇気も持って出発です。
たまに神様は試練を与えてくれます…
春は遠からじ!

ではまた!

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