料理: 食欲をそそるお弁当
★ きょうは久しぶりにお弁当の話
暑い夏の間も、仕事の為にお弁当は毎日欠かせなかった。
安心安全の食生活を続けるのがモットーである。
緑黄色野菜、タンパク質の三色。
炭水化物も大切なエネルギー源だ。
見た目にも美味しそう!というのを意識する。
そして腐りやすい物は排除する。
なるべくご飯の上におかずをのせないこと。
…ご飯には梅干しが主役だ。
日本の梅干しは永遠に存続する。
いつも思うのが昔の人は偉かった!と。
簡単なようでも上記のことは作る側の責任である。
たとえ自分のものであってもだとつくづく思う。
さぁ、気温が下がったとは言え、食中毒にも注意⚠️心して安心安全の『手作り弁当』をまた明日も作ろうと思う。
秋の夜長には早いが、桐箱に書画を。
お稽古途中だが、ムラサキシキブを描いてみた。
画仙紙と桐箱では全く出来具合が違った。。。
またがんばろう!!