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裏切らない、スタミナ食の煮込みハンバーグ😋🍽

先週に続いてきょうもハンバーグ。

煮込みハンバーグにするので、玉ねぎは炒めずに済みます。忙しい方にはそんなに手間は掛かりませんので、おすすめ出来ます❣️

作り方

⭐️合い挽きミンチに牛肉の細切れ(更に細かく切る)をプラスして作りました。   塩胡椒し、玉子、牛乳に浸したパン粉を入れよく混ぜて成形します。

⭐️フライパンで両面に焼き目をつけます。これはとても大事なこと。焼き目をつけないで、煮込むと失敗します。これが美味しく出来るポイントのひとつ。

⭐️ハンバーグに焼き目が付いたら、玉ねぎ、トマトを投入し、ソース、ケチャップで、煮込むだけです。ミニトマトやトマトは適宜の大きさに切って使うと良いソースになります。

今のトマトなら瑞々しいですが、水分が足らないと焦げ付きやすいので、水をプラスしても良いと思います。味を見ながら。


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小分けして冷凍して、明日、お世話になっている方におみやげにしたいと考えています。

何故かと言うと、この暑さで疲れが出て弱っておられるので、疲労回復のために🌻🌻 それに玉ねぎはその方から頂いた玉ねぎで、形を変えてのお返しなのです🤗

煮込みハンバーグは消化も良く栄養たっぷりです。暑さ対策として、タンパク質は絶対摂るべき食品。欲しいものだけ、サッパリした物だけとかは弱る一方です。元気になって欲しいと思います。

夏のダルさはタンパク質不足もありそうです。毎日の積み重ねは生きる力になります。