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栗原はるみさんのレシピで作った干しまいたけ炊き込みご飯

#レシピで作ってみた

先日見た料理番組のレシピ(きょうの料理)


料理研究家 栗原はるみさんの
🌠「干しまいたけの炊き込みご飯」

ポイントは舞茸をちょっとだけ干そう!

ザルに並べて干します。
干すと美味しくなり、栄養価も高くなるとのこと。途中で見たので時間は良い加減ですが…
でも1時間位でカラッとした感じに。
椎茸なども干すことで、美味しいものになること間違いなし!

干しまいたけ炊き込みご飯🍚

土鍋で炊きます!材料は舞茸のみで。

調味料は米2合.調味料と出汁でカップ2
薄口醤油大2、酒大1、塩小1/2、味醂大1干したまいたけ、手で割いて1パック150g

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   備前焼のお気に入りのお茶碗に!

新米で炊きました!干し舞茸炊き込みご飯!新米なので心持ち水は少なくしています。

やはり美味しいです!間違いなく。

料理研究家の栗原はるみさんは昔から馴染みがあります。レシピは何度も料理を繰り返して、作成されるもの。洗練されています。

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番外編のサバの竜田揚げです。まいたけご飯に合うおかずです。秋の味覚を味わってホッと一息つきました。

↓野菜室の半端の野菜で🥕🍆🫑

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揚げ浸し(蓮根、オクラ、人参、万願寺とうがらし、ナス…)

舞茸は何と特売で98円でした!感謝🥲

ご馳走様でしたー♪