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寒空と白いんげん豆スープ

どんより曇った日に作りたくなるのが、豆のあつあつスープ。
今回は缶詰の白いんげん豆を使いましたが、ひよこ豆やパックのミックスビーンズでも代用可能です。

豆料理というと、子供の頃、両親が好んで食べていた煮豆しか知らず、
苦手意識があったのですが、このスープの作り方を教わってからお豆が好きになりました。

☆レシピ☆ 

<材料> 4人分
・白いんげん豆水煮(缶詰)1つ(カルディで購入)
 ※お豆多めです。液体が多い方が好きな(スープ感を味わいたい)場合は、量を減らしてください。
・玉ねぎ 1/4 個
・トマト水煮缶(細切れされているもの)1/2缶
 ※このレシピを教えてくれたイタリア人は、ホール(細切れされていない)を使って、自分で細かく刻んで使っていた。きっとその方が美味しいのだろう。
・にんにく1片(みじん切り) 私はチューブのにんにくを使用
・ドライローズマリー 適量 
・コンソメ 顆粒小さじ2ぐらい
・水 600cc
・オリーブオイル 適量

<手順>
①いんげん豆の缶を開け、水を切っておく
②玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
③鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを軽く炒める
④にんにくといんげん豆を入れ、さっと炒める
⑤水、トマト水煮を入れて混ぜる
⑥ぐつぐつしてきたら灰汁を取り、コンソメを入れて少し火を弱める。
⑦ローズマリーを指で揉みながらスープに散らす
⑧5分ほど煮込んだら出来上がり

ずっと昔、留学先のイギリスでイタリア人の友人に教わったレシピ。この料理を作ると、イギリスのどんよりとした空を思い出します。

細かい部分はうる覚えなので、④以降の手順は適当にやっています(でもおいしくできます)。味見しながら、お好みで味を調整してみてください。

簡単に一品作りたいときに重宝するレシピ。スープだけだと物足りないときは、シェルパスタを入れて煮込むと、スープパスタになります。


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