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食べたい物を食べられるシアワセ       「三杯鸡」 2023.11.02

中国にいた時に、江西省(jia1ng xi1 xi3ng)の部下と
よく食べた「三杯鸡」を作りました。
「三杯鸡」は江西省の有名料理だという事で、
基本はすごく簡単。
お酒と醤油とごま油を1:1:1で煮る料理です。
ただ、ごま油を同量使うと高い上に油ぽ過ぎるので、
ある程度、バランスを変えた方がおいしいです。
お酒と醤油とごま油を「三杯」使う鶏料理なので「三杯鶏」と言います。

健康功效
鸡:扩张血管、保护神经系统、维持皮肤和粘膜健康
姜:降逆止呕、化痰止咳、散寒解表

材料 
手羽元:五個 
パプリカ:赤・黄 各半分 
刻みネギ:少量 

調味料 
紹興酒:60cc なければ料理酒でもOK
醤油:30㏄ 減塩のため通常の半分 塩分規制がなければ 60㏄ 
胡麻油:15㏄ 
サラダ油:30㏄ 
砂糖:小匙二 
ショウガ:三片 
鷹の爪:一個 
ガーリックパウダー:少々
刻みニンニク:小匙一

鶏肉にガーリックパウダーを揉みこむ

ショウガを薄切りにする

鷹の爪を切る

パプリカ半分をくし切り

紹興酒を60㏄ 

醤油を30㏄ 

ごま油を15㏄ 

サラダ油を30㏄ 

砂糖を小匙二 良くかき混ぜる

鍋にごま油を引いて

ショウガと鷹の爪を入れて、
香りが立つまで強火で炒める

ショウガを取り出し
手羽元を強火で炒める

焦げ目が付くまで炒める

三杯を入れる

強火で焦げないように注意して
5分程度煮る

弱火にして

蓋をして15~20分、
時々、焦げないか確認しながら煮る 
もう少し長く煮た方が鶏肉に味がしみますが
焦げやすくなるのでお好みで変えてください

水分がかなり減ったら
刻みニンニクを小匙一

良くかき混ぜる

パプリカを入れる

パプリカに火が通るまでかき回しながら煮る

パプリカに火が通ったら出来上がり

お椀に取り
刻みネギを少量散らして完成!

お膳に運びいただきます!

パプリカがおいしい!

鶏肉もおいしい!

パプリカもおいしい!

鶏肉がほろほろ

ごちそうさまでした

一応、調味料の塩分のみなので減塩料理になります。

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