見出し画像

食べたい物を食べられるシアワセ       「杂粮粥」 2023.10.26

冷蔵庫をあさったら、 
冷凍になったキャベツと白菜があったので、 
「杂粮粥」を作りました。 
粥と言ってもスープのような粥になり、 
台湾では八宝粥として有名な粥になります。 

材料 
冷凍キャベツ:少々 
冷凍白菜:少々 
押し麦:一パック 
十六穀ごはんの元:一パック 
乾燥ナツメ:三個  

調味料 
鶏ガラスープの素:大匙一 
塩:お好みで 

水を800㏄程、沸かします

十六穀ごはんの元、一パックを入れ

押し麦、一パックも入れ

乾燥ナツメを三個入れ

冷凍白菜を入れ

冷凍キャベツを入れ

強火で煮立てて

アクを取りながら、10~15分煮ます

弱火にして

25~30分煮ます

鶏ガラスープの素を大匙一

良くかき混ぜて、味を見て、塩を足しますが
自分は塩分規制があるので足せません

大きめのお椀一杯分できました!

お善に運び、いただきます!

押し麦がおいしい!

ナツメもおいしい!

十六穀もおいしい!

ごちそうさまでした

スープの素に含まれる塩分のみなので減塩料理になります

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?