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食べたい物を食べられるシアワセ                               「芜菁虾仁羹」2023.05.28

蕪と小エビが安かったので、「芜菁虾仁羹」を作りました。 

材料 
蕪:大きめ1個 
むき身蝦:125g 

調味料 
コンソメ:小匙一 + 小匙半分
刻みニンニク:小匙一 + 小匙一 
刻みショウガ:小匙一 
刻み長ネギ:1/2パック 
片栗粉:少々 
塩コショウ:少々 
重曹:一つまみ 
胡椒:少々 
水:300㏄ + 100㏄

蝦を洗い、水切りをして袋にいれます

塩コショウを少々 

重曹を一つまみ 

よく揉んでおきます

蕪はヘタを取り、皮をむきます
今回は、皮や葉の部分でベーコン炒めを作るのでとっておきます

1.5cm角程度に切ります

コンソメスープを作ります。
量は蕪がひたひたになるぐらいで、水300㏄にコンソメ小匙一でした

スープに蕪を入れます

刻みショウガを小匙一

刻みニンニクを小匙一

蕪が透明になるまで、10~15分煮ます

蕪をざるにあけます

蕪を皿に盛ります

餡様に、少量の水100㏄にコンソメ小匙半分入れます

蝦を入れます

刻み長ネギを半パック入れます

刻みニンニクを小匙一と胡椒を少々

水溶き片栗粉をだまにならない様に少しずつ入れます

蝦餡の完成

蕪の上にかけます

芜菁虾仁羹の完成です!

お膳に運びいただきます!

蕪が味しみで美味しい

蝦がプリプリで美味しい

ごちそうさまでした

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