食べたい物を食べられるシアワセ 「芜菁虾仁羹」2023.05.28
蕪と小エビが安かったので、「芜菁虾仁羹」を作りました。
材料
蕪:大きめ1個
むき身蝦:125g
調味料
コンソメ:小匙一 + 小匙半分
刻みニンニク:小匙一 + 小匙一
刻みショウガ:小匙一
刻み長ネギ:1/2パック
片栗粉:少々
塩コショウ:少々
重曹:一つまみ
胡椒:少々
水:300㏄ + 100㏄
蝦を洗い、水切りをして袋にいれます
塩コショウを少々
重曹を一つまみ
よく揉んでおきます
蕪はヘタを取り、皮をむきます
今回は、皮や葉の部分でベーコン炒めを作るのでとっておきます
1.5cm角程度に切ります
コンソメスープを作ります。
量は蕪がひたひたになるぐらいで、水300㏄にコンソメ小匙一でした
スープに蕪を入れます
刻みショウガを小匙一
刻みニンニクを小匙一
蕪が透明になるまで、10~15分煮ます
蕪をざるにあけます
蕪を皿に盛ります
餡様に、少量の水100㏄にコンソメ小匙半分入れます
蝦を入れます
刻み長ネギを半パック入れます
刻みニンニクを小匙一と胡椒を少々
水溶き片栗粉をだまにならない様に少しずつ入れます
蝦餡の完成
蕪の上にかけます
芜菁虾仁羹の完成です!
お膳に運びいただきます!
蕪が味しみで美味しい
蝦がプリプリで美味しい
ごちそうさまでした
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