食べたい物を食べられるシアワセ 「土豆片炒青椒」2022.10.29
青唐辛子が安かったので、中国の小さな菜館でよく食べていた「土豆片炒青椒」を作りました。
材料
ジャガイモ:三個 (あまり炒めすぎると、柔らくなりすぎるので、最初はメイクイーンなどの固いジャガイモが良いです)
青唐辛子:80g(ししとうでもOK)
調味料
胡椒:少々
ガーリックパウダー:少々
オイスターソース:大匙二
紹興酒:キャップ 一杯 (日本酒でもOK)
青唐辛子は炒める時に爆ぜない様にヘタを取り、洗っておきます。
ジャガイモは半分に切って、厚さ5mm程度に切ります。
ジャガイモはぬめりが出るので、良く洗って、水にさらして、水切りしておきます。
フライパンに油を引き
青唐辛子を炒めます
青唐辛子の香が立ったら、ジャガイモを入れて、弱火にして
胡椒とガーリックパウダーを振り、強火にして炒めます
ジャガイモが半透明になって来たら、弱火にして、オイスターソースを入れて
香りつけに、紹興酒をキャップ一杯入れます
お酒のアルコールが飛ぶように強火で炒めます
お皿に盛り付けします。
お膳に運びいただきます!
青唐辛子は辛旨い!
ジャガイモはホコホコで美味い!
ジャガイモの火の通りを均一になる様に、切るときに注意すれば、
誰でも本場、中国の味「土豆片炒青椒」が食べられます。
ちなみに、「青椒炒土豆片」でも同じ料理が出てきますが、こちらの方が青唐辛子の量が多くなります。
今回は、オイスターソースに含まれる塩分のみなので、減塩料理です。
塩分制限のない人は胡椒と塩を振るともっと美味しくなります。
よく似た料理に「青椒土豆絲」と言う千切りジャガイモと千切りピーマンの炒め物がありますが、千切りジャガイモを炒めるのが難しいので、お店で食べた方が無難ですね。
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