見出し画像

食べたい物を食べられるシアワセ       「成都冒菜」 2023.10.29

四川風の辛い物が食べたくなり「成都冒菜」を作りました。 
この間、朝霞台駅近くにある中国の食材店でナツメを買うときに 
ついでに粒の花胡椒を買いましたので、思いっきりヒリヒリする 
辛い「成都冒菜」にします。 
一人前の量になります。 

健康功效 
竹笋:开胃健脾 
连菜:强健胃粘膜 
豆腐:更年期的“保护神” 
花椒:增加食欲 

材料 
レンコンスライス:一パック 
細切りタケノコ:一パック 
厚揚げ:一パック 

調味料 
花胡椒(粒):10~20g 
花胡椒(粉):少々 
花胡椒油:少し 
鷹の爪:4本 
刻みショウガ:小匙一 
桃屋の麻辣香油:小匙一 

タケノコとレンコンは水にさらしておきます

厚揚げは半分に切って、1.5cmに切る

鷹の爪は4本 

花胡椒(粒)のお皿に切って入れます

こんな感じ

フライパンに花胡椒油を少し

花胡椒と鷹の爪を入れて

香りが立つまで炒めます

厚揚げとレンコンとタケノコを入れます

軽く混ぜたら

刻みショウガえお小匙一

桃屋の麻辣香油を小匙一

花胡椒(粉)を少々 

がっり炒めます

レンコンが色付けばOK

お皿に取ります

お膳に運びいただきます!

レンコンがシビ辛く、ホクホクでおいしい!

厚揚げもシビ辛くておいしい!

タケノコもシビ辛くておいしい!

全部食べてしまいました
ごちそうさまでした!

調味料の塩分のみなので減塩料理になります

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?