見出し画像

今年初めての虎皮青椒

新座農産物直売センター(とれたて畑)で、大きな唐辛子(甘長唐辛子)が一袋、295円で売っていたので、二袋買って、大好きな中国料理「虎皮青椒」を作りました。 

材料: 大きな唐辛子 二袋 (約700円) 

調味料: 岩塩 ニンニク(粉) 老干媽(好みで少量) 油  

画像1

材料と調味料 

画像2

老干媽 肉絲豆豉油辣醤 

画像3

大きい唐辛子は3~5㎝に切り、良く洗います。 

画像4

大きめのフライパンに、かなり多めの油をひきます。 

画像5

中火でじっくり炒めます。 

画像7

炒まったら、ニンニク(粉)と岩塩を加え、少し炒めます。 

画像7

火を止めて、老干媽を少量入れて混ぜると出来上がり。 

画像8

お皿に盛ります。 

画像9

ご飯と共にいただきます。 サトウのご飯です。 

画像10

今年初めての虎皮青椒、美味しいくいただきました。 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?