食べたい物を食べられるシアワセ 「鸡翅红枣香菇汤」 2023.10.19
カップ麺を探して、近所にある中華食材の
小さなお店に行きました。
そこで、乾燥ナツメを見つけたので
「鸡翅红枣香菇汤」を作りました。
ちなみに乾燥ナツメは業務スーパーや
アマゾンなどのネットスーパーでも購入できます。
材料
手羽もと:六個
シイタケ:一袋 中サイズ 八個
乾燥ナツメ:八~十個
クコの実:五~八粒
調味料
紹興酒:200㏄
砂糖:小匙三
醤油:小匙四~五
ガーリックパウダー:少量
刻みショウガ:小匙二
刻みニンニク:小匙一
塩:少々
この材料と調味料に水800㏄で約二人前のスープになります
手羽もとを袋に入れ、
ガーリックパウダーで下味をつけて、20分程度置く
シイタケは石附を落とし、半分に切り良く洗う
乾燥ナツメも良く洗う
鍋に油を引いて
手羽もとを炒めます
ある程度、炒まったら、シイタケを入れます
シイタケに油が回るように炒めます
水を800㏄入れます
沸騰したら、乾燥ナツメを入れます
刻みショウガを小匙二
刻みニンニクを小匙一
紹興酒を200㏄入れます
良く混ぜます
砂糖を小匙三、
塩分を気にしなければ、砂糖は小匙一でも構いません
醤油を小匙四~五
煮詰まるとしょっぱくなるので、味が薄いぐらいが良いです
強火で5分ぐらい煮たら、弱火にして、30~45分程度煮ます
最後に味を見ながら塩を加えて
クコの実を入れて、2分も煮れば
完成です
どんぶりによそって
お膳に運びいただきます!
スープが甘くておいしい!
シイタケもおいしい!
手羽元もおいしい!
ナツメも甘くておいしい!
手羽もとはお肉がほろほろに外れます
クコの実がアクセント
スープがおいしい!
ごちそうさまでした
減塩とまでは行きませんが、かなり塩分は控えめです。
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