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食べたい物を食べられるシアワセ       「鸡翅红枣香菇汤」 2023.10.19

カップ麺を探して、近所にある中華食材の 
小さなお店に行きました。 
そこで、乾燥ナツメを見つけたので 
「鸡翅红枣香菇汤」を作りました。 

ちなみに乾燥ナツメは業務スーパーや 
アマゾンなどのネットスーパーでも購入できます。 

材料 
手羽もと:六個 
シイタケ:一袋 中サイズ 八個 
乾燥ナツメ:八~十個 
クコの実:五~八粒  

調味料 
紹興酒:200㏄ 
砂糖:小匙三
醤油:小匙四~五
ガーリックパウダー:少量
刻みショウガ:小匙二
刻みニンニク:小匙一
塩:少々

この材料と調味料に水800㏄で約二人前のスープになります 

手羽もとを袋に入れ、

ガーリックパウダーで下味をつけて、20分程度置く

シイタケは石附を落とし、半分に切り良く洗う

乾燥ナツメも良く洗う

鍋に油を引いて

手羽もとを炒めます

ある程度、炒まったら、シイタケを入れます

シイタケに油が回るように炒めます

水を800㏄入れます

沸騰したら、乾燥ナツメを入れます

刻みショウガを小匙二

刻みニンニクを小匙一

紹興酒を200㏄入れます

良く混ぜます

砂糖を小匙三、
塩分を気にしなければ、砂糖は小匙一でも構いません

醤油を小匙四~五
煮詰まるとしょっぱくなるので、味が薄いぐらいが良いです

強火で5分ぐらい煮たら、弱火にして、30~45分程度煮ます

最後に味を見ながら塩を加えて

クコの実を入れて、2分も煮れば

完成です

どんぶりによそって

お膳に運びいただきます!

スープが甘くておいしい!

シイタケもおいしい!

手羽元もおいしい!

ナツメも甘くておいしい!

手羽もとはお肉がほろほろに外れます

クコの実がアクセント

スープがおいしい!

ごちそうさまでした

減塩とまでは行きませんが、かなり塩分は控えめです。

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