見出し画像

食べたい物を食べられるシアワセ   「西紅柿炒鶏蛋」

トマトが安かったので、今年はじめての西紅柿炒鶏蛋を作りました。 

材料: トマト(中~小) 5個   卵 6個

調味料: 岩塩 スープの素 ごま油 塩コショウ 油

画像1

玉子を割ってボールに入れ、岩塩を少し多め。 

画像2

ごま油を少々入れてよく混ぜます。 

画像3

スープの素も入れ、よく混ぜます。 

画像4

トマトは洗って、乱切りに。 

画像5

皮はむいた方が良いですが、面倒ならば、そのままでも。 

画像6

たっぷりの油でトマトを炒めます。 

画像7

トマトが炒まったら、フライパンから出して、玉子の中へ。 

トマトの汁は出来るだけ捨てましょう。 

画像9

たっぷり多めの油(今回はサラダ油8:ごま油2)で、煙が立つまで待ちます。 

画像8

煙がたったら、玉子を流し入れ、中心に向かって軽く混ぜたら、火を止めます。 

画像10

画像11

余熱で火が通るのですぐさま、皿に盛ります。 

画像12

今日はお赤飯のおにぎりと、西紅柿炒鶏蛋が昼ごはんです。 

画像13

美味しくいただきます。 

画像14

玉子がふわトロ、トマトの酸味と最高にあいます。 

中国では定番中の定番、西紅柿炒鶏蛋です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?