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食べたい物を食べられるシアワセ                    「土豆炖芸豆」2023.04.30

この料理も、中国の小さな菜館でよく食べた料理になります。 
炖と言うのは調理法で、コトコト煮込むと言う料理になります。 
見た目がよく似た「土豆炒芸豆」と言う料理もありますが、 
炒めているのでジャガイモ(土豆)が薄切りになり、食感も違います。 

材料 
ジャガイモ:小5~6個 
インゲン:一束 
豚肉:豚バラの厚い肉が良いが、無かったのでロース肉で代用 200g 

調味料 
スープの素:大匙一 
醤油:大匙二 
砂糖:小匙二 
塩コショウ:少々 
刻みニンニク:小匙一 
ごま油:少々 
油:少々 

インゲンは両側を折り、筋を取る。

3cm程度に切る。

お湯を沸かし、油を少々加える。

火の通りが悪いとインゲンはお腹を壊すことがるので注意。

インゲンを下茹でする。 

ジャガイモは皮をむき、

大きさをそろえて切る。

豚肉に塩コショウを振る。

裏表に塩コショウを振り、手でなじませる。 

煮込むので、歯ごたえが残る程度に切る。

大きめの鍋にごま油をひく。

豚肉を炒める

軽く焦げ目がついたら、

ジャガイモを入れる。

ジャガイモが透けてくるまで炒める。

下茹でしたインゲンを加え

水を400cc加える。

焦げ付かない様に注意しながら強火で沸騰させる。

スープの素を加える。

砂糖と刻みニンニクを加える。

醤油を加える。 

中火でコトコト煮る。 

水分がなくなると、完成。

お皿かどんぶりに盛る。

お膳に運び、いただきます!

ジャガイモがおいしい。

お肉も美味しい。
3~4人前のおかずになります。
ごちそうさまでした!


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