マガジンのカバー画像

食べたい物を食べられるシアワセ

100
中国で食べていた中国料理を日本で再現しました。 簡単料理です。
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

食べたい物を食べられるシアワセ         「蟹柳魚丸豆腐湯」 2023.11.11

中国では、新鮮なエビやカニとツミレで作る「三鮮湯」と言う  スープがありますが、日本では新鮮なエビやカニが高いので、  カニカマと干しエビとつみれの豆腐スープ「蟹柳魚丸豆腐湯」  を作りました。  ちなみに、蟹柳はカニカマのことです。  材料  豆腐:一丁  カニカマ:一パック  つみれ:一袋  干しエビ:一つかみ  調味料  干し貝柱スープの素:大匙三  ショウガ:一片  刻みニンニク:小匙一  刻みネギ:一つかみ  見とき片栗粉:少量 水:600cc  分量はお椀二杯分