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熊本では数少ない、お洒落な鉄板焼レストラン『上通レンガ亭』・・・

 熊本市内中心部で、高級鉄板焼レストランと言えば『上通レンガ亭』(吉本義秋オーナー)。ゴージャスな店構えが売りとなっている。

 同氏は(財団法人)日本鉄板焼協会の全国会員としても活躍し、その腕前は1級を獲得。更に、彼のトークは、プロのホテリエも驚くほどの優しさ、丁重さ。情報通としても知られる。

 とことん拘るステーキ肉は、写真の通り、霜降りが美しい黒毛和牛。同店の拘りは、自分の手で育てた『米』と、〆に出される『呉汁(ごじる)』である。

 2016年の熊本地震では、自宅が全壊。大変な苦労をしているが、ようやく復興の目処が立ち、現在、コロナと戦いながらの営業に専念。

 最近は電話で話すものの、なかなか直接お会いしていないので、近い内に、ランチにも伺おうかと考えている次第。

上通レンガ亭(鉄板焼・ステーキ)
〒860-0845 熊本県熊本市中央区上通町11-3 浅井ビル1F
TEL:096-355-3818

上通レンガ亭 吉本義秋オーナー
フランス製のシェフコートが光る
見ているだけで、マウスウォーターもの
取材中の筆者

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