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逸品一筆

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何と言っても、グルメは最高ですね。このマガジンでは、「これは、旨い!」と叫びたくなるほどの和洋中の逸品を具にご紹介したいと思います。ホテルレストランや町場の食事処の逸品を、是非、… もっと読む
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#夜食

あの人に会いたい・・・善家 繁

 現在、ICTやホテル文化と食文化、私塾「Well Done」主催、取材など、コンサルティング業務を主軸として日々活動している筆者である。  実は、ホテル文化と食文化の基礎を築いてくれたのが、当時、熊本ホテルキャッスル四川料理 桃花源の料理長(最終職位:同ホテル常務取締役兼総料理長)であった善家繁(ゼンケシゲル)氏との出逢いであった。  元々、食文化については、ICTを本業としながらも、自分なりに研究を重ね、和洋中いずれも、五つ星ホテルレストランから町場の人気レストランま

優しい味・・・鎌倉 ステーキハム

 鎌倉ハム富岡商会の「鎌倉 ステーキハム」は、お初である。  日頃から食している、ハムやソーセージは塩分が強く感じるが、この「鎌倉 ステーキハム」は、優しくマイルドな甘さのある味わいである。  久しぶりに上質の老舗の味というイメージで、ぺろっとおやつ感覚で食べてしまった。臭みもなく、肉や脂の甘みが口の中に広がる。  次回は、ポンパドールの食パン「男爵」でも買って、ポテトサラダと一緒に、この「鎌倉 ステーキハム」を食べれば最高だろうと思いつつ。  鎌倉ハム富岡商会は明治

ザ・夜食 卵ご飯+ふりかけ2種

 今夜は、子供のような夜食とした。卵ご飯に、ふりかけ2種。ふりかけは、一つは「御飯の友」、もう一つは「のりたま」。  「御飯の友」は熊本に本社のある企業が開発した、日本初のふりかけと言われている。また、「のりたま」はほとんどの人たちが、子供の頃お世話になった定番ふりかけである。  卵ご飯は、炊き立てご飯に限る。全国一位となったこともある、菊池市七城町の「七城砂田米」の炊き立ては格別である。  しかし、量的に少なかったので、やや口が寂しいような気がしてならない。

ザ・夜食 車海老の味噌漬け

 本日のおやつ的な「熊本赤牛サーロインステーキ」を食して、睡魔が襲い、オフィスの仮眠室にて爆睡してしまった。  気づけば、ステーキに一所懸命になりすぎて、昨夜のザ・夜食を忘れてしまったのである。  写真は、熊本名産の車海老だが、その味噌漬けなるものを頂いたので、昨夜、夜食で試食したのである。  車海老となれば、熊本県天草地方では、踊り食い、寿司ネタ、天ぷらなどとして提供されるが、甘みのあるプリプリとした食感が特徴である。  今回食したのは、その味噌漬けであるが、車海老

正しい目玉焼きの作り方

 新しいフライパンが倉庫から出てきたので、それを使って目玉焼きを作ることにした。それは、ホテルレストランでプロが使用する小さなサイズの鉄製の重いフライパンである。  よって。ChatGPTへ最高に美味しい目玉焼きの作り方を尋ねると、以下のように作り方のコツやポイントまで教えてくれた。  いやはや、普段の生活の中でChatGPTの存在は大きく、これからは、もっと仕事でもプライベートでも活躍しそうである。 ▼ChatGPTによる「正しい目玉焼きの作り方」 必要な材料 卵

ザ・夜食 あか牛ハンバーグ+キャベツの蒸し焼

 今夜は、お歳暮に頂いた冷凍「あか牛ハンバーグ」を夜食とした。このハンバーグは、筆者が「冷食の王様」と称するほどに、お気に入りで美味なるものである。  説明書には、冷凍「あか牛ハンバーグ」を冷蔵庫内で解凍して、片面に2分ほど焼き目を入れて、裏返して8分ほど弱火で蒸し焼きにするような手順となっている。  ところが、キッチンに立ったまま火加減を随時微調整しないと、鉄製フライパンでは表面が焦げすぎて、また、焼き過ぎれば肉汁も飛んでしまう。  よって、今回は、真空パックに入った

「特大チーズフランス」という名のパン II

 パンは焼きたてが最高だが、この「特大チーズフランス」を適当な厚さに切り分け、オーブントースターで外側をカリッと焼き、食すことにした。オフィス中に、あのパンの芳ばしい空気が充満した。  フランスパンにチーズが絡まり、それがこんがりと狐色に焼けると、全く別物になる。クリーミーなチーズが、フランスパンと融合することで、その箇所がパリッとインパクトが強烈となり、極上のおやつに様変わり。  また、贅沢なチーズの食べ方の一つであるラクレットに近い味わいであるも言える。そこで、牛乳や

冷凍栗を茶巾絞りに・・・

 大量に頂いた和栗を、一部冷凍保存していたので、最後の楽しみ方を考えた。数日前のテレビ番組で紹介された和栗の茶巾絞り。とても美味しそうだったので、それに決めた。  和栗の茶巾絞りを夜のデザートで楽しむことにしたのは良いが、オフィスには白布がないので、サランラップにて茶巾絞りを作ることになる。思ったよりも大変なことになってしまった。  しかし、今年最後の楽しみなので、茶巾絞りを作るまでに1時間ほど掛けて、食べるのが数分。あっという間に、完食となった。  ご馳走様でした。

カレーライスは、認知症予防になる!?

 以前、或る情報サイトに、「カレーは認知症予防になる!」との記事が掲載されていた。米国の学者の10年間に及ぶ研究成果である。  研究内容は、米国とインドとの認知症の発生率を追究したものだが、圧倒的にインドの方が発症率が少ないと言う。カレーに含まれるターメリックなどの成分が、認知症予防になるという論文であった。  つまり、カレーを主食で沢山食しているインドと、食すことが少ない米国との比較であろうけれども、10年間に及ぶ研究成果なので、信憑性は高いのではないかと考える。  

ザ・夜食 熊本県産あか牛使用「特製欧風ビーフカレー」

 昨夜、セブンイレブンのオーナーから「是非試食願えれば!」と、熊本県産あか牛使用「特製欧風ビーフカレー」を頂いた。早速、オフィスに戻り、電子レンジ(500W)で4分00秒温め、ザ・夜食とした。  欧風カレーなので、優しいルウに仕上げてある。あか牛の肉は軽めに入っているが、刺激が欲しかったので黒胡椒をゴリゴリと振り掛けて、熱々のビーフカレーを完食。とても美味しく頂けた。  お値段は税別680円であり、電子レンジで温めて食べるカレーとしては、レトルトより数段美味である。特に、

癖になった、ThaiCurry(グリーンカレー)。

 以前の記事で紹介したことがある、ThaiCurry(グリーンカレー)。ヤマモリさんのThaiCurryシリーズでも人気のカレーらしいが、これは完全に癖になってしまった。  箱の裏を見ると、赤い唐辛子の数が7つ並んでいる。と言うことは、このシリーズの中でも最も辛いカレーの一つになる。  激辛は好きだが、汗との闘いでどっと疲れるけれども、寝不足の時など、口内、喉、そして胃袋への刺激にて、目が覚めてしまうのである。  具は国内メーカーのレトルトカレーと比較すると多目である。

つい、「たこ焼き」に手が出てしまった。

 いつも2パックほどしか置いていない、Foody Oneの「たこ焼き」。弁当を物色していると、必ず目に留まってしまう「たこ焼き」である。  熊本市内中心部には、人気の「たこ焼き屋」さんがあったが、ここ十数年は、土産としてその「たこ焼き」を買ったことがない。普通のソースと塩があったような。  この「たこ焼き」は、一度冷蔵庫に保存して、その後電子レンジで温めたので形が歪になってしまった。しかし、外側の食感とソースはなかなかのもの。  「たこ焼き専門店」ではないが、中に入って

毎日完売、Foody Oneのビーフカレー。

 これは、Foody One(鶴屋百貨店アンテナショップ/スーパー)のビーフカレー(中辛弱)である。店内で作り、出来立てのカレーをセルフで詰めて購入ものだが、毎日お昼過ぎにはほぼ完売している。  たまに、お昼過ぎに余ったカレールウとご飯の弁当として置いてあるが、お値段のほどが税込580円と、ボリューミナスでお得な弁当と言える。  寸胴鍋には大きなサイコロ状の牛肉がゴロゴロと入っている。セルフなので、食いしん坊さんは目一杯その肉を掬っているに違いない。  ただ、或る程度ル

深夜に素ラーメンの誘惑・・・

 今夜だけは胃腸を休めようと決めていたはずだが、気づけば、鍋に湯を沸かし、横ではフィスラーケトルが笛を吹いている。  ラーメン用の器を温めて、二種のスープを練り出し、260ccの熱湯を注ぎ込み、十分に撹拌する。  半生麺を1分30秒で茹で上げ、しっかりと湯切りをして、熱い器に落とし込む。海苔も卵もチャーシューもあるが、この素ラーメンが堪らない。  本日のものは、残り一人前だった「桂花」の半生麺のラーメンである。マー油を最初にラーメンに入れたとされる同店自慢のスープ。熱々