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素晴らしき人々

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真剣な眼差しのイキイキとした人の姿を写すのが、一番。勿論、満面の笑みの人って、とても癒されるし、こちらまで嬉しくなってきます。また、盗撮ではありませんが、知人友人で全く気づかれず… もっと読む
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2022年8月の記事一覧

熊本唯一、黒がらかぶ専門店『美食 みやじ』・・・白身で淡白、されど濃厚で美味!

 熊本唯一、黒がらかぶ専門店『美食 みやじ』。  がらかぶは、かさごの別名であるが、一般的には赤みを帯びたイメージである。しかし、写真トップのように、黒い種類も存在し、赤いものより希少価値があり、すこぶる美味である。  『美食 宮地』では、このレアなる『黒がらかぶ』を、通年で楽しむことができる。外見はグロテスクであるけれども、試食をさせて頂いたところ、白身でプリプリとした食感で、すこぶる美味であった。  店主である宮地有喜氏曰く、「淡白ながら濃厚な味、コリコリとした食感

『隈部親永公像』を発見!・・・The statue of Chikanaga Kumabe

 『隈部親永公』と申し上げても、熊本県外の方であれば、殆どご存じではないに違いない。もしかすると、熊本県民であっても、知らぬ人の方が多いかも知れない。  『隈部氏館跡』(熊本県山鹿市菊鹿町)には、時折、ツツジや山桜などを撮影に行くものの、日頃から足を運び入れることがなかった『あんずの丘』(同町)。  初めて『あんずの丘』の駐車場へ。月曜日なのか、数台の車が駐車してあるだけで、閑散としていた。野外ステージ前広場の芝は綺麗に刈り取られてすぐのようで、草刈り独特の香りが鼻腔に入

ダイニングキッチン九曜杏・・・熊本ホテルキャッスル(連載その6)

<ダイニングキッチン九曜杏の和食>  脇宮盛久料和食理長(熊本ホテルキャッスル)は、熊本県を代表する『和の匠』と言っても過言ではない。  今回は、グランドメニューを一つ一つ紹介するよりも、これまで食した中で、強く記憶に刻まれているものを中心に、ランダムに掲載したい。  若く(50代)して、黄綬褒章や現代の名工を受章した匠として、その腕のほどは、繊細且つアーティステックであり、常に、サプライズ。  誕生日やほか記念日に、是非、同料理長の『特別料理』を頂けば、至福の極みど

ダイニングキッチン九曜杏・・・熊本ホテルキャッスル(連載その2)

<ダイニングキッチン九曜杏のカレーライス>  写真下は、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)の工藤圭吾料理長である。日頃から大変世話になっている料理長だが、彼が創り出すカレーは、毎回異なる。そして、旨い。  いつの日だったか、同レストランのスダンダードカレーのルウに、少々注文を付けたことがあった。彼にすれば、『常連客のわがまま』と思ったかも知れないが、『激辛で!』と言ってしまったのだった。  それから、毎回カレーを注文すると、殆どが彼任せとなり、激辛との戦い

ダイニングキッチン九曜杏・・・熊本ホテルキャッスル(連載その1)

<ダイニングキッチン九曜杏のスイーツ>  女性客を大いに喜ばせるのは、何と言っても、スイーツである。ランチやディナーを済ませ、腹一杯であるはずが、「これは、別腹!」と言いながら、スイーツの一つ、二つを完食する女性軍。あっぱれである。  同レストランのパティシエは、古典タイプから流行のタイプを作る。種類はそう多くはないが、テイクアウト用のスイーツもあれば、ホテルメイドのイートイン用のスイーツも揃えている。  コロナ禍以前は、毎年春休みに『いちごフェア』(時間制限ありの食べ

コロナ禍で苦悩する食事処の『連載応援プロジェクト』をスタート!?

※写真上は、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)  コロナ禍となり、ありとあらゆる業種が連日悲鳴を上げている。筆者の会社(ICT&コンサル業務)も御多分に洩れず、急なクライアントの脱落などにより、大変な状況が続いている。  そこで考えてみた。  先ずは、お金が世間に回らねば、こちらへ降ってくるはずがない。皆が潤うためには、安直ながら、日々世話になっている食事処の『応援プロジェクト』を展開しては如何だろうかと。  勿論、質の高い、安心安全な食事処を厳選し、連

想い出の『善家繁の世界』・・・四川料理 桃花源(熊本ホテルキャッスル)個室にて

 今回のメインは、どれもこれもメインのようだが、『手長海老』が珍しく、『フカヒレの牡蠣ソース煮込み』と『帆立貝柱の香り辛しソース』のインパクトは強かった。  『前菜彩々』のミニミニ中華鍋がお気に入りで、高級中国料理の個室での堅苦しい会食であっても、これを見れば誰しも緊張がほぐれるに違いない。とても、可愛い器である。(持ち帰り厳禁)  同氏の頭の中は、全ての食材の『シミュレーション・データベース』があり、その食材を最高の状態にて楽しめる料理を創り出してくれる。  特筆すべ

『冬虫夏草』と『野鳩』のスープ・・・善家繁が織り成す中国料理の世界。

 或る日、東京より可成のグルメ通が熊本にやってくると言う。そこで、「四川料理 桃花源の個室にて会食をしたいが、全体メニューのコーディネートを願えないか?」と打診があった。  四川料理 桃花源(熊本ホテルキャッスル)では、国内最後と言われる『満漢全席』を主催した筆者なので、ドン♪とお任せあれである。しかし、要人ともなれば、意表を突くようなものを模索し、同ホテルと入念な打ち合わせが必要となる。  今回は、その要人の方との会食メニューの中でサーブされた、善家繁作(前熊本ホテルキ

『我が人生は、出逢いと運。』・・・2009年5月12日のインタビューから。

 2009年5月12日、午後1時半に熊本ホテルキャッスル11階、リニューアルしたばかりの「ツール・ド・シャトー」へ。同ホテル社長斉藤隆士氏黄綬褒章受章という吉報を聞き、単独取材の為に足を運んだのである。  同氏と個別に会うのは久し振りのこと。また、外からの電話に応対する同氏。常にアクティブに動き、溌剌としている。ゴルフで日焼けしている万年青年の斉藤隆士氏の語りが楽しみだ。  先ずは、「中国料理に目覚めたきっかけ」を聞くことにした。リハ無しの、ぶっつけ本番の生収録。意表を突

『洋菓子匠 維新之蔵』・・・商売っ気のないオーナー岡部國光さん

 『洋菓子匠 維新之蔵』オーナーの岡部國光さん(熊本県天草市)が来熊した。熊本ホテルキャッスルでの再会となったが、2019年2月3日、目出度く天草謹製に認定された『天草五縁』ほか、同店が現在販売しているニューヨークタイプのプレミアムチーズケーキなど、多くの作品(商品)を持参してくれた。  5色ロールケーキが入った天草謹呈『天草五縁(あまくさごえん)』の値段が余りにも安いので、唐突にその理由を聞いてみると、「ご存知の天草五橋は全部合わせると長さが1800メートルあるんですよ。

自称グルメ通一押し、町場の『えのきぞの』・・・懐石料理や弁当を一度食せば、完璧、癖になる!

 2018年9月19日、熊本市中央区新屋敷に移転オープンした『えのきぞの』。今回、同店の魅力について語りたい。  料理写真のように、一つ一つの旬の食材を大切に取り扱い、すこるぶ手の込んだ、心尽くしの『逸品揃い』と言える。グルメに煩い知人友人に感想を聞くと、「いやあ、すごい。」、「手が込んでおり、盛り付け最高。」、「オシャレな弁当ですよね。お土産にバッチリ。」など、皆、口を揃えて満足気である。  先般、一日に130食の弁当の予約が入り、早朝から仕込みに入ったと言う。温厚で控

ベルボーイさんの三週間後の言葉に驚く。・・・流石に、『ホテリエ』なり!

 昨日、雨模様だと言うので、またもや、取材ランチを弁当から、ホテルレストランのランチに切り替えた。案の定、ポツリポツリと降り出してくる雨。台風の影響で、湿った空気が引き寄せされてきているようだ。  ホテル玄関正面に車を乗り付けると、ベルボーイさんが対応してくれた。駐車場は満車だったが、黒塗りの公用車(迎えの運転手付きの車)を移動させて、中央屋根付きの箇所を開けてくれた。  キーを預けると、そのベルボーイさんが「先日、頂いたお菓子はとても美味しかったです。直ぐにお礼を申し上

肥後うまか赤鶏 ハリハリつけ蕎麦・・・脇宮盛久流の熱々蕎麦セットに舌鼓♪

 脇宮盛久和食料理長(熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏)が織りなすオリジナル料理の一つに、『肥後うまか赤鶏 ハリハリつけ蕎麦』がある。  時々、ランチタイムでオーダーするものだが、写真のように、ヘルシーで満足度の高いメニューとして、知人友人にオススメしている料理である。  食し方は、先ず、蕎麦徳利(土瓶蒸し用の器)に入った付け汁を蕎麦猪口に注ぎ、薬味であるネギやミョウガ、白胡麻を加えて、熱々の蕎麦や肥後うまか赤鶏などを付けながら食す。  余談だが、蕎麦徳利

その小さな『感謝の言葉』が、大事。

 時折、日頃から世話になっているダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)のスタッフに差し入れを持って行くことがある。  大した物ではないが、何せ、人数が多いので、その時出勤している人を聞いては、或る程度数を揃えるものの、全てに行き渡ることはないので、恐縮している。  ただ、その時、「フランスパン、とても美味しかったです。」、「でっかいレーズンパン一本は、子供たちが喜んで食べました。流石、ポンパドールですね。」と聞けば、差し入れをした者からすれば、とても嬉しくなる。