東京下町おうちご飯#52 りんごパイ

りんごの見切り品が 6個で150円で売っていたので買ってきた。
これを全部りんご煮にしてしまおう。

りんごは1.5センチ四方のサイコロ状に刻む。
鍋で蜂蜜と砂糖とレモン汁でくったりと煮た。
このシンプルなのが子供達に大受けだったりする。ガラスのカップに入れて スプーンをさせば
子供達が美味しい美味しいとぺろっと食べる。
嬉しい限り。

余ったりんご煮は りんごパイの中身にしよう。
世の中とても便利なもので、冷凍パイシートなるものが売っている。

これをパイ皿に敷いて、汁受け用に クッキーを麺棒で砕いたものを敷き詰めて りんご煮を敷き詰める。またパイシートをかぶせて形を整えて200度に予熱したオーブンでこんがり焼けばお手軽アップルパイ。

焼き上がりの熱いうちに イチゴジャムを刷毛で表面に塗り付ければ ケーキ屋さんで売っているようなテカテカに生地が光るアップルパイ。

こちらも子供達の大好物で おかわりされてこちらもニンマリ。

見切り品のりんごでこれだけ出来たらとっても満足 賢くなった気さえする。
ごちそうさま。

#料理 #エッセイ #アップルパイ

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