東京下町おうちご飯#29 トマトペースト

トマトピューレより、トマトペーストを冷凍庫で常備している。
トマトペーストをフリーザーバッグに入れて平らにして空気を抜いて冷凍庫へ。

使うときはポキポキ折るか、冷凍のままでも包丁で切れるので 使いたい分だけその都度使える。チキンライスや、ミートソース、カレーを作るとき等に少量入れるだけで ぐっとトマト味が増えるのでとても重宝するのだ。

トマトペーストはトマトピューレを煮詰めたものだと思うが、水分が少ない分ペーストの方が私には使いやすい。

炒飯もそうだが、チキンライス等も 炒めご飯は 材料の水分が少ないものを選ぶ事が ご飯がべちゃべちゃにならない秘訣。

玉ねぎとニンニクのみじん切りと鶏肉を食べやすく切ったものを 油を熱したフライパンでよく炒めたら 冷凍庫から取り出したトマトペーストを少し折入れて 溶かしながら炒め合わせて 濃いめの塩胡椒砂糖等で味を整える。

ここに温かいご飯を混ぜ合わせて 軽く炒めるだけで 簡単チキンライスの完成だ。

バターたっぷりトロトロ卵をかければ 子供も喜ぶオムライス。

ケチャップで名前を描いてあげて いただきます。

#エッセイ #料理 #オムライス



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