東京下町おうちご飯#8 クリームチーズを作ってみた

ヨーグルトを放っておいてしまった。
賞味期限が切れてどれくらいか。
恐る恐る匂いを嗅いでみたら そうでもない。
容器もカビていない 大丈夫の様だ。
さすがは発酵食品。

味見をすると少し酸味が強いか。思いつきで このヨーグルトでクリームチーズを作ってみた。

コーヒーフィルターをドリッパーにセットし ヨーグルトをこす。冷蔵庫の中で半日以上。ホエーという液体と固いヨーグルトになる。
この固いヨーグルトに塩を混ぜて 容器に成型するように詰め込めば なんちゃってだが クリームチーズの完成だ。

味見をするとやはり酸味が強い。
パウダーのガーリックがあったので 混ぜてみた。ブルサンのガーリック味のチーズみたいになった。フワフワでパンにも塗りやすい。

ホットサンドにしようと パンを挟んで焼ける焼き器を取り出す。
今朝は私一人用で あまりたくさん食べたくないので 食パンをハサミで半分に切る。
パンは 外側にバターを塗って 内側にたっぷりとクリームチーズを塗りつける。ハムをハサミで切りながら 二枚分、厚く塗ったクリームチーズの上にのせる。焼き器にギュッと挟んで コンロの弱火でこんがり焼き上げた。

さて 紅茶。うちに今あるのは アールグレイ。
リプトンのアールグレイは ティーバッグでも美味しい。さっとお湯を沸かして カップに注ぐ。

バター香るアツアツホットサンドと紅茶。
ガーリック風味の酸味のある自家製クリームチーズと多めのハム とても美味しくいただけた。

#料理 #エッセイ #クリームチーズ #ホットサンド


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