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おうちで中華 - 雪菜肉末炒蚕豆(高菜漬けと豚ひき肉と空豆の炒めもの)

空豆が大好きなので、この時期は空豆ばかり食べている。今日は新たな空豆中華をご紹介しよう。江南料理の雪菜肉末炒蚕豆(高菜漬けと豚ひき肉と空豆の炒めもの)だ。

名前は長いが、3つの食材を炒め合わせるだけのシンプルな料理である。豚ひき肉と雪菜(≒高菜漬け)の旨味を、ホクホクの空豆にからめて食べる。その美味しさは、食べずとも想像してもらえることだろう。


雪菜肉末炒蚕豆 
xuěcài ròumò chǎo cándòu

雪菜肉末炒蚕豆(高菜漬けと豚ひき肉と空豆の炒めもの)

見た目こそ地味だが、こういう家庭料理はいざ食べてもらうと大変受けがいい。こっくりした旨味は、ビールにもよし、ごはんにも良し。老いも若きも箸が止まらなくなること請け合いだ。

中華の空豆料理は、皮を剥かずに作れるところも手軽でいい。

尚、雪菜を使う料理では毎回書いていることだが、雪菜は缶詰入りのものが通販や中華物産展で買える。或いは、高菜漬けで代用することも可能だ。

気軽に試してほしい。

レシピは1本300円ですが、マガジン「春から夏の中華料理20選vol.2」なら20本で980円。1本50円程と大変お得ですので、マガジンがオススメです。

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