見出し画像

お米づくりは88の手間がかかる/田んぼの草取り/夏の朝活

夏休み。
noteの更新が遅れがちですが(^_^;)

先週末、朝5時〜7時、
田んぼの草取り🌿
朝活してきました!

4時起きは眠かったけど🥱
朝はやっぱり気持ちよくて✨

小2の娘は
起きる時はサッと起きて
起きたらすぐテンション高くて
子どもって元気…!!と思ったけど、
田んぼについたらテンション低めになり
蛙を眺めているな~、と思っていたら
道路に横になって寝てました(˘ω˘)

田んぼをやっている人しか
通らないような道だからよかったけど。

そして7時には
既に暑くなってきたから
これからの季節は
朝か夕方かな😉

園主さんによると
お盆過ぎ頃には
お米のお花が咲いて
お花が咲くと
お花を落とさないために
人が田んぼに入れなくなるから
草取りはあと3週間くらいかな?
とのこと。

田んぼの草取りは
有機で作る場合は初期の草取りが重要で
草取りをさぼると
雑草に栄養がとられて収穫量が減るそうで。

ということは
初期の草取りをがんばると
収穫量が増えるそうで。

田んぼのぐにゃっと柔らかい土に
足(長靴)をとられながら
浮草でその下の草が見えない中で
手探りで草を探しながらの草取り。
ずっと中腰で作業することになって
前回行った時は
太ももの裏とふくらはぎが
見事に筋肉痛になりました!

農家さんは
こんな風にすべてを手作業ではないと思うけど
それでもやっぱり
お米を作るって
八十八の手間がかかると言われるように
手がかかるということを知り
お米をいただくことへのありがたみが増しました♡

あと3週間くらいと思うと
ゴールが見えると、がんばれそうです。
あと少し、がんばろ〜✨

サポート大歓迎です。いただいたサポートは、ありがたく受けとり、お仕事で循環させていきたいと思います(*^▽^*)