包丁は使わない、白菜のお浸し。
一人で食べる白菜の量、大きさに大小あるとは思いますが大体1/8、手で食べやすい大きさにちぎって。これでもかってくらいの量をお浸しにしてペロリと食べてしまいます。
今日のレシピは包丁も使いません。あと一品足りないとかいう時じゃなくて、身体をよろこばせたいときにぜひ。量は調整してくださいね!
◎調理時間 約10分
◎難易度 ★☆☆☆☆
材料・調味料 分量
・白菜 1/8コ
・生姜 一片
・鰹節 お好きなだけ
・一味唐辛子 お好きなだけ
├ポン酢 お好きなだけ
├柑橘 お好みで(今回は国産レモンを使用しています)
作り方
1.白菜をちぎる。
白菜は食べやすい大きさに手でちぎります。
2.湯通しする。
全体に湯をかけて湯どうしします。ザルにあげしっかりと水分をきりながら冷まします。
3.お皿に盛って薬味をのせて完成です。
軽く絞って水気を切り、すりおろした生姜、鰹節、お好みで一味唐辛子、ポン酢をひとかけして完成です。柑橘があればぎゅっと絞っていただくと更にさっぱりいただけますよ。.
その他お野菜を使ったレシピ
ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司
元赤坂ながずみ店主
〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919
ーお店のことやプロフィールー
EPARKグルメ(お店のこと)
食べログ(お店のこと)
ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
更新情報やごはんをアップしています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?