今日のクリスピーピザ。その3
よく作るクリスピーピザ。今日も冷蔵庫の中にある具材で。お手頃のあさつきに出会ったのでトッピングに!
チーズも使っていないしクリスピーなので、軽くて食べやすいですよ。
「オゴウの家ごはん」基本軽やかです。
それでは。
材料・調味料 分量(一枚分)
ピザ生地とトマトソースは「はまるっ!春の七草でかんたんクリスピーピザ。」を参照してください。
■トマトソースの上にのせる材料
・ほうれん草 1袋
・あさつき あれば
・ミニトマト 6コ
・アンチョビ 好きなだけ
・ケイパー 好きなだけ
作り方
1. 食べやすい大きさに切ったほうれん草をボウルに入れ、さっと熱湯をかけしんなりさせ湯をきる。(そしゃくや消化の手助けにもなりますよ。)
2.ほうれん草は、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、水分を飛ばしながらしっかり炒めます。オイルと馴染んだらトマトソース少々と絡めておきます。
3.あさつきにはオリーブオイルをまぶしておきます。
4. 生地を形成し、トマトソースをぬります。
炒めた具材、あさつき、半分にカットしたミニトマト、細かく切ったケイパー、アンチョビは食べやすい大きさにちぎりながら、生地にのせていきます。
5. トースターで15分ほど焼いて完成です
お好みでタバスコなどをかけながら食してみてください。
その他のトマトソースのレシピ
「オゴウの家ごはん」を作っているふたり
ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司
元赤坂ながずみ店主
〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919
ーお店のことやプロフィールー
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ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
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