塩ポテト。
「じゃがいもが食べたい。」「ちょっと一品おつまみに欲しい。」「おなかが空いた。」などなどそんな時によく作ります。
以前友人に「例えば塩っぽいものが食べたいとか、料理名とかではなく食材の名指しとはよっぽどじゃがいもが好きなんだね」っと言われたことがありますが、その通りです。
しかも、じゃがいもと塩だけ。後、油も。簡単美味い早い一品です。
それでは!
このじゃがいも、大分県九重連山のふもと阿蘇くじゅう国立公園に位置する 雄大な自然の中で、おいしい水と良質な有機質たっぷりの土で有機野菜の生産と加工品を取り扱う メゾンココノエさんのもの。毎年この収穫時期を楽しみにしているパワーのあるしっかり旨味のある野菜たちです。
材料・調味料 分量(お好みで)
・じゃがいも
・塩
・油(グレープシードオイルを使用しています。)
細切りにしたじゃがいもは一旦水にさらし、でんぷんを洗い流してください。
フライパンに細切りにしたじゃがいもを入れ水分を飛ばすように炒めます。この時、プライパンにくっつかないようによく混ぜてください。
水分がなくなってから油(グレープシードオイルを使用しています。)を入れ炒めていきます。炒まったら塩をお好みの塩分量入れ、さらにさっと炒めて完成です。簡単ですぐできる一品でオススメです。
今日のポイント
最初は油を引かずじゃがいもに付いた水分を飛ばしてください。
理由は油が跳ねる為です。
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小河雅司
元赤坂ながずみ店主
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TEL 03-5410-1919
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ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
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