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ピリピリ辛こんにゃく。

こんにゃくがフライパンの上でキューキューっと音をたてだしたら、細かくきった唐辛子と調味料をいれる。
そうすると鼻をつく辛い香りがしてくる。我が家のピリ辛こんにゃく、辛めです。

昨年の夏に沢山買って乾燥させておいた唐辛子は使い勝手がよいので、機会があれば今年是非乾燥させてみてください。風にあててほったらかしておくだけなのでオススメですよ。

それでは。

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◎調理時間 約25分
※出汁を引く時間は含まれていません。
◎難易度 ★☆☆☆☆


材料・調味料 分量

・こんにゃく 2袋
・唐辛子 3節

├出汁 1/2カップ
今日もお出汁をひいてみました。「とろろごはん」「オゴウの家ごはん」のお出汁のひき方参照してください。
├酒 1/2カップ
├薄口醤油 大さじ1
├塩 小さじ1

作り方


1. こんにゃくはスプーンで一口大に切ってください。切り口が粗くなり、表面積が増える事ににより味が染み込みやすくなるそうですよ。

2. 切ったこんにゃくは熱湯でさっと洗って、フライパンに入れ、から煎り(油をひかずに炒めること)します。余分な水分が抜け歯ざわりがよく且つ味が染み込みやすくなります。

3. フライパンからキューキューと音がしてきたら合図です。出汁1/2カップ、
酒1/2カップ、薄口醤油大さじ1、塩小さじ1、細かく切った唐辛子を入れ煮詰めて完成です。


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「オゴウの家ごはん」を作っているふたり

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小河雅司 
元赤坂ながずみ店主

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「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
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