香りでお腹がすいてくる、小ヤリイカの炒め物。ごはん篇。
露天や店先、隣近所のから香ってくる料理途中ものにいたるまで、味を想像させる香ばしい香りは罪だなっと思います。
小ヤリイカを焼いてる香り嗅ぐだけで、つばを飲み込んでしまう私です。今日は炊き込みごはんに。「イカ飯」です。
このご飯、ちょっとしたアクシデントがあり、ご飯を焚いている途中で、味付けをするの忘れていたことに気づきました。
ですので、仕上がったご飯に混ぜようと思った食材に、少し濃いめの味付けをしています。でもこっちのほうが結果的によりメリハリのある仕上がりになったそうです。以後定着しています。
毎回そうですが、好きな食材を多めにいれようとしてしまう私ですが。こちらのレシピも却下されました。
何でもバランス、大切ですね。
それでは。
◎調理時間 約30分
※(小ヤリイカは半日ほどつけダレにつけていますが、その時間含んでいません。)
◎難易度 ★☆☆☆☆
材料・調味料 分量(3合分)
ここから先は
963字
/
9画像
¥ 300
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?